Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Полезное для бухгалтеров

Договор поставки в условных единицах — особенности и учет

Договор поставки в условных единицах

Определение стоимости товаров, выраженных в условных единицах

При заключении договора поставки товаров, стоимость которых выражена в условных денежных единицах (у.е.), поставщик и покупатель товаров согласовывают между собой, чему будет эквивалентна условная денежная единица — доллару США, евро или другой валюте, и по какому курсу в дальнейшем будет определяться цена сделки.

Особенностью такого договора поставки является то, что в момент заключения сделки окончательная цена договора неизвестна и может быть определена только в момент фиксации курса используемой условной денежной единицы (далее — у. е.), который также закрепляется в договоре.

Стоимость товара подлежит оплате в рублях в сумме, равной определенной сумме условных денежных единиц. Она определяется по официальному курсу той валюты, эквивалентом которой является условная денежная единица по договору, на день платежа, если другой курс или другая дата его определения не установлены законом или соглашением сторон (п.2 ст.317 ГК РФ).

Договором могут быть предусмотрены различные варианты оплаты: предоплата 100%, частичная оплата (аванс) или оплата после даты отгрузки.

При принятии к бухгалтерскому учету товара, стоимость которого установлена в у.е., необходимо пересчитать его стоимость в рубли (п. 1 ст. 317, ст. 140 ГК РФ).

Варианты определения стоимости в рублях

Рассмотрим варианты определения стоимости товара в рублях при различных способах оплаты:

  1. Если покупатель перечислил предоплату в размере 100%, то вся стоимость товара, выраженная в у.е., пересчитывается в рубли по курсу Банка России, действовавшему на дату оплаты, либо иному курсу, установленному договором (абз. 2 п. 9 ПБУ 3/2006, п. 10 ст. 272 НК РФ).
  2. Если покупатель перечислил аванс, то стоимость товара рассчитывается следующим образом: в части, оплаченной авансом – по курсу Банка России на дату оплаты аванса либо иному курсу, установленному договором (абз. 2 п.9 ПБУ 3/2006), неоплаченная часть стоимости – по курсу Банка России на дату перехода права собственности на товар (дату отгрузки) либо иному курсу, установленному договором (п. 5 ПБУ 3/2006).
  3. 3. Если по договору предусмотрена оплата после отгрузки, то вся стоимость товара рассчитывается по курсу Банка России, действовавшему на дату перехода права собственности на товар (дату отгрузки) либо иному курсу, установленному договором (п. 5 ПБУ 3/2006, п. 10 ст. 272 НК РФ).

Расчет курсовых разниц по обязательствам и требованиям, выраженным в у.е.

Если покупатель перечислил предоплату в размере 100%, то на дату отгрузки никаких курсовых разниц не возникает, вся стоимость товара будет рассчитана по курсу Банка России, действовавшему на день платежа (п. 10 ПБУ 3/2006, п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ).

Курсовые разницы возникают, если покупатель перечислил аванс либо оплата была предусмотрена договором после отгрузки. Они рассчитываются на последнее число месяца либо на дату погашения задолженности и представляют собой сумму, на которую в связи с изменением курса валюты увеличивается или уменьшается рублевая оценка задолженности (п. п. 1, 3 ПБУ 3/2006, п. 11 ч. 2 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В бухгалтерском и налоговом учете курсовые разницы рассчитываются на следующие даты (п. п. 7, 11 ПБУ 3/2006):

  • на последнее число месяца;
  • на дату погашения задолженности по оплате, в том числе частичной.

Перерасчет задолженности проводят по официальному курсу, установленному Банком России на дату пересчета. Однако, если для пересчета самим договором установлен иной курс, то пересчет производят по такому курсу (п. п. 5, 6, 8 ПБУ 3/2006, п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ).

Курсовые разницы могут быть как положительными, так и отрицательными, в зависимости от их влияния на финансовый результат и на налоговую базу по налогу на прибыль.

Положительная курсовая разница

Положительная курсовая разница — это разница, которая приводит к увеличению финансового результата (налоговой базы по налогу на прибыль). При пересчете дебиторской задолженности положительная курсовая разница возникает при повышении курса иностранной валюты по сравнению с курсом на дату предыдущего пересчета. А при пересчете кредиторской задолженности — наоборот: положительная курсовая разница возникает при снижении курса (п. 13 ПБУ 3/2006, п. 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ).

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

Отрицательная курсовая разница

Отрицательная курсовая разница возникает (п. 13 ПБУ 3/2006, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ):

  • — в отношении дебиторской задолженности — при понижении курса иностранной валюты по сравнению с курсом на дату предыдущего пересчета;
  • — в отношении кредиторской задолженности — при повышении курса иностранной валюты по сравнению с курсом на дату предыдущего пересчета.

Формула расчета курсовой разницы

Формула расчета курсовой разницы от переоценки дебиторской и кредиторской задолженности:

Курсовая разница = Сумма задолженности в валюте х (Курс валюты на дату пересчета – Курс валюты на дату предыдущего пересчета)

Отражение курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете

В бухгалтерском учете рассчитанные в установленном порядке курсовые разницы отражают в том отчетном периоде, в котором был проведен пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства (п. 12 ПБУ 3/2006).

Положительную курсовую разницу учитывают в прочих доходах (п. 13 ПБУ 3/2006, п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации»):

ДТ 60/76 КТ 91.01 — положительная курсовая разница включена в прочие доходы.

Отрицательную курсовую разницу учитывают в прочих расходах (п. 13 ПБУ 3/2006, п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»):

ДТ 91.02 КТ 60/76 — Отрицательная курсовая разница включена в прочие расходы.

В налоговом учете положительные курсовые разницы включают во внереализационные доходы на последнюю дату каждого месяца, а также на дату погашения задолженности (в том числе частичной) (п. 11 ч. 2 ст. 250, пп. 7 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Отрицательные курсовые разницы включают во внереализационные расходы на последнюю дату каждого месяца, а также на дату погашения задолженности (в том числе частичной) (пп. 5 п. 1 ст. 265, пп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Оцените статью
Задайте вопрос к статье