Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Полезное для бухгалтеров

Суммированный учет рабочего времени: как посчитать зарплату

посчитать зарплату при суммированном учете рабочего времени

Попробуем на примере рассмотреть расчет заработной платы для работников на скользящем сменном графике и проблемы, возникающие с пересчетом нормы производственного времени.

Исходные данные: Допустим в ООО «Ромашка» введены две должности Операторов Call-центра с графиком работы «двое суток через двое», продолжительность рабочего дня в рабочие дни – 11 часов, в выходные дни – 9 часов.

Почасовая ставка оплаты, прописанная в трудовом договоре – 100 рублей.

Учетный период – квартал.

Утвержденные графики на 2 квартал 2021 г.

Сделаем оговорку, что в нерабочие дни с 04 по 07 мая в ООО «Ромашка» был издан приказ, согласно которому должности Операторов были отнесены к должностям, обеспечивающим функционирование организации. В данной статье не останавливаемся на тонкостях расчета заработной платы в связи с указом Президента № 242 от 23.04.2021 г.

Апрель 2021 г. Норма по производственному календарю при 40-часовой рабочей неделе: 175 ч.

Расчет зарплаты при суммированном учете рабочего времени

Май 2021 г. Норма по производственному календарю при 40-часовой рабочей неделе: 152 ч.

Норма по производственному календарю

Но Курочкина К.К. находилась в отпуске, в ее отсутствие второй Оператор Петухова М.М. по согласованию работала каждый день, но по норме 8 часов и с предоставлением выходных дней согласно графика.

Июнь 2021 г. Норма по производственному календарю при 40-часовой рабочей неделе: 167 ч.

Как посчитать зарплату при суммированном учете

Оператор Петухова М.М. была уволена по собственному желанию 22.06.2021 г., на ее место была принята Индюкова И.И. с 23.06.2021 г.

Задача – посчитать сумму основной заработной платы.

Решение:

1. Апрель 2021 г.

Действия бухгалтера сводятся к простому перемножению количества отработанных часов на часовую ставку.

Для Курочкиной К.К. зарплата составит 168 часов х 100 рублей = 16 800 рублей.

Для Петуховой М.М. зарплата составит 146 часов х 100 рублей = 14 600 рублей.

2. Май 2021 г.

Действия бухгалтера усложняются дополнительной оплатой в праздничные дни 1 мая и 9 мая.

Для Курочкиной К.К. зарплата составит 95 часов х 100 рублей = 9 500 рублей. (расчет отпускных в данной статье не приводим)

Для Петуховой М.М. зарплата составит 164 часа х 100 рублей = 16 400 рублей,
кроме того, доплата за отработанные в праздничные дни часы, которые должны быть оплачены не менее, чем в двойном размере составит 18 часов х 100 рублей = 1 800 рублей.

Подробнее смотреть материал «Сверхурочная работа – памятка для бухгалтера»

Итого зарплата Петуховой М.М. за май составит 16 400 + 1 800 = 18 200 рублей.

3. Июнь 2021 г.

Действия бухгалтера усложняются тем, что необходимо посчитать переработки по итогам учетного периода (2 квартала 2021 г.), а для сотрудников, у которых были отклонения, необходимо пересчитать норму времени по производственному графику.

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

Норма времени по производственному календарю во 2 квартале 2021 г. составила 494 часа.

Для Курочкиной К.К. зарплата составит 157 часов х 100 рублей = 15 700 рублей,

А также дополнительная оплата за работу в праздничный день 12 июня: 9 часов х 100 рублей = 900 рублей.

За квартал Курочкиной К.К. отработано 168 + 95 + 167 = 430 часов,

Но норму её времени необходимо откорректировать на часы, приходящиеся на время нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске – 10 рабочих дней х 8 часов = 80 часов.

Итого норма производственного времени для Курочкиной составит 494 – 80 = 414 часов.

Переработки составили 430 – 414 = 16 часов,

Из них первые два часа оплачиваем не менее, чем в полуторном размере, а оставшиеся – в двойном.

2 х 100 х 1,5 + 14 х 100 х 2 = 3 100 рублей.

Итого за июнь Курочкиной К.К. должно быть начислено 15 700 + 900 + 3 100 = 19 700 рублей.

 

Для Петуховой М.М. зарплата составит 115 часов х 100 рублей = 11 500 рублей.

За квартал Петуховой М.М. отработано 146 + 164 +115 = 425 часов.

Но норму её времени необходимо откорректировать до даты ее увольнения – 6 рабочих дней х 8 часов = 48 часов приходится на период с 23.06. по 30.06.2021 г.

Итого норма производственного времени для Петуховой М.М. составит 494 – 48 = 446 часов.

Переработок не было.

Выплаты при увольнении в данной статье не рассматриваем.

 

Для Индюковой И.И. зарплата составит 40 часов х 100 рублей = 4 000 рублей.

За квартал Индюковой И.И. отработано 40 часов.

Но норму её времени необходимо откорректировать с даты ее приема на работу – 6 рабочих дней х 8 часов = 48 часов приходится на период с 23.06. по 30.06.2021 г.

Итого норма производственного времени для Курочкиной составит 48 часов.

Переработок не было.


Автор материала:
Светлана Дьякова

Оцените статью
Задайте вопрос к статье