В общем порядке товары принимаются к учету по фактической себестоимости. ФАКТИЧЕСКАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ формируется из затрат на приобретение, доставку и приведение в состояние, необходимое для продажи: стоимость самого товара, затраты на доставку, таможенные пошлины, затраты на доработку, сортировку, фасовку и т.д.
НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ в фактическую себестоимость затраты на хранение товаров после поступления на склад организации, а также иные затраты, которые не являются необходимыми для приобретения товаров (пп. «в», «г» п. 18 ФСБУ 5/2019).
Возможен УПРОЩЕННЫЙ учет фактической себестоимости — без учета затрат по их заготовке и доставке. В этом случае такие затраты включаются в расходы на продажу (п. 21 ФСБУ 5/2019). Но важно закрепить это в учетной политике!
Организации, торгующие товарами (нефтью, зерном и т.п.) на организованных торгах, могут принимать товары к учету по рыночным котировкам. А дополнительные затраты, связанные с приобретением таких товаров, включаются в расходы на продажу (п. 19, пп. «б» п. 34 ФСБУ 5/2019, п. п. 5, 7 ПБУ 10/99).
В этом случае на каждую отчетную дату товары должны отражаться в учете по рыночным котировкам.
К бухгалтерскому учету товары принимаются на дату выполнения ДВУХ условий (п. 5 ФСБУ 5/2019):
- товары приобретены для получения экономической выгоды в будущем;
- определена величина понесенных затрат.
Бывает так, что не все затраты на приобретение осуществляются одномоментно.
В этом случае можно изначально отражать товары в учете исходя из известных затрат, а в дальнейшем корректировать их фактическую себестоимость (пп. «а» п. 12, п. 22 ФСБУ 5/2019).
Проводки при принятии товаров к учету
Автор материала:
Налоговый юрист, к.э.н.
Ольга Неволина