Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Полезное для бухгалтеров

Особые выплаты при увольнении

Особые выплаты при увольнении

В некоторых случаях увольнения уходящим работникам причитается не только стандартный набор выплат, но и кое-какие особые компенсации. Что это за компенсации и как они выплачиваются – рассказываем в этой статье.

Дополнительные гарантии верхушке администрации

Если руководство организации увольняют по решению собственников, при этом в увольнении нет вины самих руководителей – таким увольняемым часто положены дополнительные выплаты.

В случае расставания с генеральным директором, его замами, главбухом по решению нового собственника компании, им причитается выплата не меньше трехкратного ежемесячного среднего заработка (ст.181 ТК РФ).

Если владельцы организации пришли к решению уволить руководителя, но при этом нет признаков того, что он не исполнял должным образом свои обязанности, то уходящему руководителю также причитается компенсация в размере не ниже трех среднемесячных заработков (ст. 279 ТК РФ).

При этом окончательный размер компенсации обычно прописывается в договоре с работником, занимающим руководящую позицию. Однако, установленный ТК РФ минимальный размер должен соблюдаться – компенсация может быть больше, но не меньше.

Расчет «трех окладов» при увольнении руководителя

Обратим внимание на формулировки в статьях Трудового кодекса, посвященных дополнительным компенсациям при увольнении для руководителей. Везде указан именно «среднемесячный заработок», а не оклад.

То есть расчет минимальной компенсации должен производиться по формуле среднего заработка. Получившееся в итоге значение вовсе не обязательно будет совпадать ровно с тремя окладами.

Учитывайте это при контроле соответствия выплачиваемой компенсации требованиям трудового законодательства.

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

Обложение НДФЛ и страховыми взносами

Отдельная компенсация, выплачиваемая при увольнении с руководящих должностей, предусмотренная ТК РФ, облагается НДФЛ по тому же принципу, что и выходные пособия. Освобождается от налогообложения сумма в размере трехкратного среднего заработка увольняемого. Со всего, что заплатили сверх, налог удерживается и перечисляется в бюджет тем, кто платит компенсацию.

В части страховых взносов ситуация аналогичная — не надо считать и уплачивать взносы только с суммы трех средних заработков, предусмотренных Трудовым кодексом. Если сумма компенсации оказалась выше – взносы с превышения надо начислить и заплатить.

Выплаты по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон может предусматривать выплату увольняемому оговоренной в соглашении суммы компенсации.

Если такая сума есть – оплата должна быть сделана точно по соглашению. Размер ее законодательно никак не регулируется. Компенсация может быть как больше трех средних заработков, так и меньше. Все зависит от того, до чего договорились стороны при подписании документа.

А вот налогообложение такой выплаты чиновник все равно привязывают к трехкратному заработку (см., например, письма Минфина от 13.01.2021 N 03-04-05/519, от 02.04.2020 N 03-04-06/26244, от 25.01.2019 N 03-04-05/4027).

Если сумма компенсации по соглашению не превышает среднего заработка за 3 месяца или за 6 месяцев для районов Крайнего Севера и приравненных к ним – налогом на доходы физлиц и страховыми взносами ее облагать не требуется.

Если же компенсация по соглашению выплачена в размере большем, чем указанные величины – превышение облагается НДФЛ и взносами в общем порядке.


Автор материала:
Оксана Лим

Оцените статью
Задайте вопрос к статье