Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Полезное для бухгалтеров

Попередельный метод учета затрат – принципы, особенности, сферы применения

Попередельный метод учета затрат

Значимость планирования произведенных затрат и калькулирования себестоимости услуг или продукции трудно переоценить. Ведь оптимизация производственной стратегии и проведение эффективной ценовой политики невозможны без объективных данных о расходах на реализацию данной продукции и производственных издержках. Определение размера и состава затрат по продуктам, их видам, группам и переделам осуществляется разными методами.

При их выборе определяющими факторами выступают принадлежность к производственной отрасли, номенклатура продукции, тип производства и организационная структура управления им, характер технологического процесса. Метод учета затрат и калькулирования себестоимости представляет собой совокупность способов отражения производственных затрат и организации документирования, позволяющих определить фактическую себестоимость и получить нужные данные для контроля ее формирования.

попередельный метод учета затрат

Что такое попередельный метод учета затрат

Существуют три основных метода учета затрат и проведения калькулирования себестоимости – попередельный, нормативный, позаказный.

Попередельный метод учета затрат и расчета себестоимости представляет собой систему, где издержки распределяются между однородной продукцией. Изделия последовательно проходят в массовом производстве определенные стадии обработки. Объектом осуществления калькуляции в данном случае выступает отдельный передел, который представляет собой законченную фазу технологического процесса.

Все существующие переделы, кроме завершающего – это стадии обработки сырья, результатом которых служит промежуточная или законченная продукция, иными словами — полуфабрикат или полностью готовый продукт. Калькулирование себестоимости продукции попередельным методом учета затрат может осуществляться в полуфабрикатном варианте и бесполуфабрикатном.

Характерные особенности и применение

Таким образом, попередельный метод учета затрат используется в промышленных отраслях, где для получения готовой продукции исходные материалы последовательно проходят несколько стадий переработки. Получаемый на каждой стадии полуфабрикат приобретает свойства, делающие его самостоятельным продуктом, который возможно использовать в дальнейшем производственном процессе или реализовать на сторону.

К особенностям подобных процессов можно отнести:

  • возможности разделения на стадии;
  • однородность и большие объемы исходного сырья;
  • преобладание технологий термического и физико-химического характера;
  • приоритет готовой продукции, которая допускает создание в производственном процессе иных видов готовой продукции.

Сферами применения, в которых чаще всего задействуют попередельный метод учета затрат выступают:

  • текстильная;
  • химическая;
  • металлургическая;
  • нефтеперерабатывающая;
  • целлюлозно-бумажная.

Принципы учета при попередельном методе

При оценке производственных объемов при использовании попередельного метода учета затрат немаловажная роль отводится расчетным способам, базирующихся на расходе исходного основного сырья и технологических ресурсов (воды, химикатов, топлива, электроэнергии), полуфабрикатного сырья, задействуемого в выпуске разных видов конечного продукта. Организация попередельного метода учета затрат осуществляется по переделам, в качестве которых может выступать отдельный цех, агрегат или их группа.

По сходным видам продукции в переделе возможен объединенный учет расходов с последующее разделение их путем расчетов. Объектом калькуляции при попередельном методе учета затрат может быть отдельный вид продукции передела или группа видов сходной продукции – результата передела. Особенности организации учета конкретного производственного процесса определяются рекомендациями существующих отраслевых инструкций.

Принципы учета при попередельном методе

Формирование затрат в каждом из переделов

В каждом из переделов осуществляется калькулирование по нему прямых затрат. В формировании затрат передела первого в цепочке будут участвовать затраты на исходные материалы и прямые расходы на их обработку до полуфабриката — результата первого передела, а также косвенные расходы по нему. При формировании прямых расходов последующих переделов учитывается себестоимость полуфабриката, поступившего в этот передел из предыдущего, и прямые затраты, которые требуются для его переработки в текущем переделе.

Учитываются также косвенные расходы этого передела. В итоге себестоимость, которую включает в себя все расходы по ее созданию, готовая продукция приобретает после последнего передела. Косвенные расходы для каждого из переделов могут принадлежать к общехозяйственным либо общепроизводственным.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы – принципы учета

При попередельном методе учета затрат предприятие может учитывать общехозяйственные расходы из следующих принципов:

  • с включением каждого полуфабриката в себестоимость путем распределения сформированной за месяц суммы пропорционально выбранной базе;
  • без включения — отнесением месячной суммы в дебет счета 90, с возможностью распределения, к примеру, пропорционально общей себестоимости продукции каждого вида, которая реализована.

Общепроизводственные затраты формируются на уровне подразделения, либо соответствующего одному переделу, либо включающего несколько. В первом случае эти расходы полностью войдут в себестоимость одного полуфабриката, во втором — распределятся между продукцией из каждого из переделов, пропорционально выбранной базе. Ею может стать общая сумма прямых расходов, зарплата основного производственного персонала, прямые материальные затраты на продукцию передела.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный способы — нюансы

Попередельный метод учета затрат предполагает ведение учета полуфабрикатов в переделах одним их двух способов. Сущность полуфабрикатного варианта состоит в том, что готовый продукт каждого из переделов учитывается по себестоимости этого передела (в т. ч. включающую себестоимость полуфабриката предыдущего) на счете 21 и отпускается в дальнейшую переработку с этого же счета. Этот вариант актуален, если промежуточный продукт переработки — часть промежуточных продуктов или отдельный вид готовой продукции, пригодные для использования в дальнейшем процессе, продают на сторону.

Бесполуфабрикатный способ применим, когда полуфабрикаты на сторону не реализуют. Принцип учета упрощен за счет формирования затрат, из понесенных только в этом переделе, без стоимости полуфабриката, созданного в предшествующем. Конечная себестоимость готового продукта равна сумме затрат каждого из переделов.

Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный способы

Оценка незавершенного производства

Фактические производственные расходы за месяц при попередельном методе учета затрат по каждому из переделов рассчитывают по формуле, где остатки незавершенного производства на начало месяца добавляют к сумме затрат, а на конец — вычитают из суммы расходов. Оценка стоимости «незавершенки» на конец месяца по переделу осуществляется также по формуле, где общая сумма фактических расходов, содержащихся в остатках на начало месяца и за месяц, умножается на дробь, где:

  • число исходного сырья в остатках на конец месяца — в числителе;
  • сумма количеств исходного сырья на остаток на начало месяца и отпущенного за месяц — в знаменателе.

В незавершенном производстве количество исходного сырья на конец месяца рассчитывают путем сложения его количества в остатках «незавершенки» на начало месяца и отпущенного за месяц, с последующим вычитанием исходного сырья, истраченного на готовую продукцию за месяц.

Пример проводки – исходные данные

Осуществление попередельного метода учета затрат должно находить свое отражение в бухгалтерской документации. Лучше всего он отражается в примере проводки предприятия, например, занимающегося выпуском прямогонного и высокооктанового бензина. Его учетная политика предусматривает попередельный метод учета затрат полуфабрикатного способа с использованием счета 21.

В производственном процессе задействованы цеха (переделы) №1 и №2. В первом переделе производится прямогонный бензин, который служит исходным сырьем для выпуска во втором переделе бензина марки «Премиум-95», получаемого с помощью добавления различных присадок. При попередельном методе учета затрат полуфабрикатным способом фактические затраты по производственным переделам отражаются по счетам 20, 21 и 25 и субсчетам «Цех № 1» и «Цех № 2».

Важные материалы для бухгалтеров

Расходы, общие суммы и пропорции

Допустим, компания произвела 1000 т прямогонного бензина — 400 т (40%) было реализовано на сторону по цене 10 000 руб./т (с учетом акциза и НДС), а 600 т (60%) было передано в цех № 2 для переработки. Прямые расходы в цехе:

  • №1 — 8 500 000 руб.
  • № 2 — 2 500 000 руб.

Общая сумма прямых расходов по двум переделам – 11 000 000 руб.

Сумма общепроизводственных расходов по первому переделу —
270 000 руб., по второму — 100 000 руб.

Сумма общехозяйственных расходов – 350 000 руб.

Общехозяйственные затраты между цехами распределяются пропорционально прямым расходам. В общей сумме прямых затрат по каждому переделу их удельный вес вычисляется по формуле:

  • цех № 1 — 8 500 000 руб. : 11 000 000 руб. = 0,77;
  • цех № 2 — 2 500 000 руб. : 11 000 000 руб. = 0,23.

Общехозяйственные расходы выражены в следующих пропорциях:

  • первый передел — 350 000 руб. × 0,77 = 269 500 руб.;
  • второй — 350 000 руб. × 0,23 = 80 500 руб.

Движение по счетам – первый передел

В учете компании при попередельном методе учета затрат таким способом делают следующие проводки:

Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 10 (69, 70…)
– 8 500 000 руб. – списание расходов на выпуск прямогонного бензина;

Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 25 субсчет «Цех № 1»
– 270 000 руб. – учтены общепроизводственные расходы;

Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 26
– 269 500 руб. – учет общехозяйственных расходов;

Дебет 21 субсчет «Цех № 1» Кредит 20 субсчет «Цех № 1»
– 9 039 500 руб. – оприходование прямогонного бензина по фактической себестоимости;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 4 000 000 руб. – учет выручки от реализации прямогонного бензина;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 800 000 руб. – НДС при продаже прямогонного бензина;

Дебет 90-4 субсчет «Акцизы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»
– 2 000 000 руб – (400 т по 5000 руб./т) начисление акциза;

Дебет 90-2 Кредит 21 субсчет «Цех № 1»
– 3 615 800 руб. – себестоимость реализованного прямогонного бензина списана;

Движение по счетам – второй передел

Дальнейшая проводка включает:

Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 21 субсчет «Цех № 1»
– 5 423 700 руб. – передача прямогонного бензина на дальнейшую переработку;

Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 10 (69, 70…)
– 2 500 000 руб. – списание расходов на выпуск бензина марки «Премиум-95»;

Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 25 субсчет «Цех № 2»
– 100 000 руб. – учет общепроизводственных расходов в составе затрат на выпуск прямогонного бензина;

Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 26
– 80 500 руб. – учет общехозяйственных расходов;

Дебет 43 Кредит 20 субсчет «Цех № 2»
– 8 104 200 руб. (5 423 700 руб. + 2 500 000 руб. + 100 000 руб. + 80 500 руб.) – объект — бензин марки «Премиум-95» по фактической себестоимости — оприходован на склад готовой продукции.


Автор материала:

Автор материала: Варвара Сударина

Ольга Неволина

Оцените статью