Значимость планирования произведенных затрат и калькулирования себестоимости услуг или продукции трудно переоценить. Ведь оптимизация производственной стратегии и проведение эффективной ценовой политики невозможны без объективных данных о расходах на реализацию данной продукции и производственных издержках. Определение размера и состава затрат по продуктам, их видам, группам и переделам осуществляется разными методами.
При их выборе определяющими факторами выступают принадлежность к производственной отрасли, номенклатура продукции, тип производства и организационная структура управления им, характер технологического процесса. Метод учета затрат и калькулирования себестоимости представляет собой совокупность способов отражения производственных затрат и организации документирования, позволяющих определить фактическую себестоимость и получить нужные данные для контроля ее формирования.
- Что такое попередельный метод учета затрат
- Характерные особенности и применение
- Принципы учета при попередельном методе
- Формирование затрат в каждом из переделов
- Общепроизводственные и общехозяйственные расходы – принципы учета
- Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный способы — нюансы
- Оценка незавершенного производства
- Пример проводки – исходные данные
- Расходы, общие суммы и пропорции
- Движение по счетам – первый передел
- Движение по счетам – второй передел
Что такое попередельный метод учета затрат
Существуют три основных метода учета затрат и проведения калькулирования себестоимости – попередельный, нормативный, позаказный.
Попередельный метод учета затрат и расчета себестоимости представляет собой систему, где издержки распределяются между однородной продукцией. Изделия последовательно проходят в массовом производстве определенные стадии обработки. Объектом осуществления калькуляции в данном случае выступает отдельный передел, который представляет собой законченную фазу технологического процесса.
Все существующие переделы, кроме завершающего – это стадии обработки сырья, результатом которых служит промежуточная или законченная продукция, иными словами — полуфабрикат или полностью готовый продукт. Калькулирование себестоимости продукции попередельным методом учета затрат может осуществляться в полуфабрикатном варианте и бесполуфабрикатном.
Характерные особенности и применение
Таким образом, попередельный метод учета затрат используется в промышленных отраслях, где для получения готовой продукции исходные материалы последовательно проходят несколько стадий переработки. Получаемый на каждой стадии полуфабрикат приобретает свойства, делающие его самостоятельным продуктом, который возможно использовать в дальнейшем производственном процессе или реализовать на сторону.
К особенностям подобных процессов можно отнести:
- возможности разделения на стадии;
- однородность и большие объемы исходного сырья;
- преобладание технологий термического и физико-химического характера;
- приоритет готовой продукции, которая допускает создание в производственном процессе иных видов готовой продукции.
Сферами применения, в которых чаще всего задействуют попередельный метод учета затрат выступают:
- текстильная;
- химическая;
- металлургическая;
- нефтеперерабатывающая;
- целлюлозно-бумажная.
Принципы учета при попередельном методе
При оценке производственных объемов при использовании попередельного метода учета затрат немаловажная роль отводится расчетным способам, базирующихся на расходе исходного основного сырья и технологических ресурсов (воды, химикатов, топлива, электроэнергии), полуфабрикатного сырья, задействуемого в выпуске разных видов конечного продукта. Организация попередельного метода учета затрат осуществляется по переделам, в качестве которых может выступать отдельный цех, агрегат или их группа.
По сходным видам продукции в переделе возможен объединенный учет расходов с последующее разделение их путем расчетов. Объектом калькуляции при попередельном методе учета затрат может быть отдельный вид продукции передела или группа видов сходной продукции – результата передела. Особенности организации учета конкретного производственного процесса определяются рекомендациями существующих отраслевых инструкций.
Формирование затрат в каждом из переделов
В каждом из переделов осуществляется калькулирование по нему прямых затрат. В формировании затрат передела первого в цепочке будут участвовать затраты на исходные материалы и прямые расходы на их обработку до полуфабриката — результата первого передела, а также косвенные расходы по нему. При формировании прямых расходов последующих переделов учитывается себестоимость полуфабриката, поступившего в этот передел из предыдущего, и прямые затраты, которые требуются для его переработки в текущем переделе.
Учитываются также косвенные расходы этого передела. В итоге себестоимость, которую включает в себя все расходы по ее созданию, готовая продукция приобретает после последнего передела. Косвенные расходы для каждого из переделов могут принадлежать к общехозяйственным либо общепроизводственным.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы – принципы учета
При попередельном методе учета затрат предприятие может учитывать общехозяйственные расходы из следующих принципов:
- с включением каждого полуфабриката в себестоимость путем распределения сформированной за месяц суммы пропорционально выбранной базе;
- без включения — отнесением месячной суммы в дебет счета 90, с возможностью распределения, к примеру, пропорционально общей себестоимости продукции каждого вида, которая реализована.
Общепроизводственные затраты формируются на уровне подразделения, либо соответствующего одному переделу, либо включающего несколько. В первом случае эти расходы полностью войдут в себестоимость одного полуфабриката, во втором — распределятся между продукцией из каждого из переделов, пропорционально выбранной базе. Ею может стать общая сумма прямых расходов, зарплата основного производственного персонала, прямые материальные затраты на продукцию передела.
Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный способы — нюансы
Попередельный метод учета затрат предполагает ведение учета полуфабрикатов в переделах одним их двух способов. Сущность полуфабрикатного варианта состоит в том, что готовый продукт каждого из переделов учитывается по себестоимости этого передела (в т. ч. включающую себестоимость полуфабриката предыдущего) на счете 21 и отпускается в дальнейшую переработку с этого же счета. Этот вариант актуален, если промежуточный продукт переработки — часть промежуточных продуктов или отдельный вид готовой продукции, пригодные для использования в дальнейшем процессе, продают на сторону.
Бесполуфабрикатный способ применим, когда полуфабрикаты на сторону не реализуют. Принцип учета упрощен за счет формирования затрат, из понесенных только в этом переделе, без стоимости полуфабриката, созданного в предшествующем. Конечная себестоимость готового продукта равна сумме затрат каждого из переделов.
Оценка незавершенного производства
Фактические производственные расходы за месяц при попередельном методе учета затрат по каждому из переделов рассчитывают по формуле, где остатки незавершенного производства на начало месяца добавляют к сумме затрат, а на конец — вычитают из суммы расходов. Оценка стоимости «незавершенки» на конец месяца по переделу осуществляется также по формуле, где общая сумма фактических расходов, содержащихся в остатках на начало месяца и за месяц, умножается на дробь, где:
- число исходного сырья в остатках на конец месяца — в числителе;
- сумма количеств исходного сырья на остаток на начало месяца и отпущенного за месяц — в знаменателе.
В незавершенном производстве количество исходного сырья на конец месяца рассчитывают путем сложения его количества в остатках «незавершенки» на начало месяца и отпущенного за месяц, с последующим вычитанием исходного сырья, истраченного на готовую продукцию за месяц.
Пример проводки – исходные данные
Осуществление попередельного метода учета затрат должно находить свое отражение в бухгалтерской документации. Лучше всего он отражается в примере проводки предприятия, например, занимающегося выпуском прямогонного и высокооктанового бензина. Его учетная политика предусматривает попередельный метод учета затрат полуфабрикатного способа с использованием счета 21.
В производственном процессе задействованы цеха (переделы) №1 и №2. В первом переделе производится прямогонный бензин, который служит исходным сырьем для выпуска во втором переделе бензина марки «Премиум-95», получаемого с помощью добавления различных присадок. При попередельном методе учета затрат полуфабрикатным способом фактические затраты по производственным переделам отражаются по счетам 20, 21 и 25 и субсчетам «Цех № 1» и «Цех № 2».
Расходы, общие суммы и пропорции
Допустим, компания произвела 1000 т прямогонного бензина — 400 т (40%) было реализовано на сторону по цене 10 000 руб./т (с учетом акциза и НДС), а 600 т (60%) было передано в цех № 2 для переработки. Прямые расходы в цехе:
- №1 — 8 500 000 руб.
- № 2 — 2 500 000 руб.
Общая сумма прямых расходов по двум переделам – 11 000 000 руб.
Сумма общепроизводственных расходов по первому переделу —
270 000 руб., по второму — 100 000 руб.
Сумма общехозяйственных расходов – 350 000 руб.
Общехозяйственные затраты между цехами распределяются пропорционально прямым расходам. В общей сумме прямых затрат по каждому переделу их удельный вес вычисляется по формуле:
- цех № 1 — 8 500 000 руб. : 11 000 000 руб. = 0,77;
- цех № 2 — 2 500 000 руб. : 11 000 000 руб. = 0,23.
Общехозяйственные расходы выражены в следующих пропорциях:
- первый передел — 350 000 руб. × 0,77 = 269 500 руб.;
- второй — 350 000 руб. × 0,23 = 80 500 руб.
Движение по счетам – первый передел
В учете компании при попередельном методе учета затрат таким способом делают следующие проводки:
Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 10 (69, 70…)
– 8 500 000 руб. – списание расходов на выпуск прямогонного бензина;
Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 25 субсчет «Цех № 1»
– 270 000 руб. – учтены общепроизводственные расходы;
Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 26
– 269 500 руб. – учет общехозяйственных расходов;
Дебет 21 субсчет «Цех № 1» Кредит 20 субсчет «Цех № 1»
– 9 039 500 руб. – оприходование прямогонного бензина по фактической себестоимости;
Дебет 62 Кредит 90-1
– 4 000 000 руб. – учет выручки от реализации прямогонного бензина;
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 800 000 руб. – НДС при продаже прямогонного бензина;
Дебет 90-4 субсчет «Акцизы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»
– 2 000 000 руб – (400 т по 5000 руб./т) начисление акциза;
Дебет 90-2 Кредит 21 субсчет «Цех № 1»
– 3 615 800 руб. – себестоимость реализованного прямогонного бензина списана;
Движение по счетам – второй передел
Дальнейшая проводка включает:
Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 21 субсчет «Цех № 1»
– 5 423 700 руб. – передача прямогонного бензина на дальнейшую переработку;
Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 10 (69, 70…)
– 2 500 000 руб. – списание расходов на выпуск бензина марки «Премиум-95»;
Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 25 субсчет «Цех № 2»
– 100 000 руб. – учет общепроизводственных расходов в составе затрат на выпуск прямогонного бензина;
Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 26
– 80 500 руб. – учет общехозяйственных расходов;
Дебет 43 Кредит 20 субсчет «Цех № 2»
– 8 104 200 руб. (5 423 700 руб. + 2 500 000 руб. + 100 000 руб. + 80 500 руб.) – объект — бензин марки «Премиум-95» по фактической себестоимости — оприходован на склад готовой продукции.
Автор материала:
Автор материала: Варвара Сударина