Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Полезное для бухгалтеров

Применение ФСБУ 6/2020 с 2022 года: основные аспекты

Применение ФСБУ 6/2020 с 2022 года: основные аспекты

С 2022 года вступают в силу новые стандарты бухгалтерского учета. В этом материале рассмотрим, какие основные изменения принес новый стандарт по основным средствам ФСБУ 6 и что нужно сделать, чтобы начать применять его.

Изменения в порядке учета основных средств с 2022 года

Пройдем по пунктам стандарта, описывая новый вариант. На старых способах в этом разделе подробно останавливаться не будем.

Лимит стоимости основных средств

Стоимость, с которой объект начинает считаться ОС для целей бухучета (далее будем сокращать БУ), компания устанавливает самостоятельно (пункт 5 ФСБУ 6). Например, можно опереться на нормы для целей налога на прибыль и установить «планку» 100 000 руб., чтобы не высчитывать потом все что требуется по ПБУ 18/02.

Заметим, что при этом объекты со сроком полезного использования (СПИ) более года, но стоимостью ниже установленного лимита можно сразу списывать в расходы.

Разумеется, принятый лимит стоимости ОС и решение о том, как списываются объекты с СПИ больше года, но стоимостью меньше лимита, нужно зафиксировать в учетной политике.

Чтобы не повторяться в конце каждого подраздела, скажем сразу в начале статьи: если содержание ФСБУ предлагает варианты и новации – по каждому такому случаю для перехода нужно обновить учетную политику. Либо указать новый способ учета, по ФСБУ, либо добавить, что в соответствии с таким-то пунктом ФСБУ продолжает применяться ранее выбранный порядок.

Амортизация

Амортизацию считают из первоначальной стоимости ОС, уменьшенной на его ликвидационную стоимость.

Применение ФСБУ 6/2020 с 2022 года: основные аспекты

Данный способ предполагает учет ОС так, что после окончания СПИ оно еще сохранит свойства, позволяющие его использовать (в качестве примера можно привести автомобиль, который все еще может быть в рабочем состоянии после окончания СПИ и его можно продолжить эксплуатировать или продать).

Если же ликвидационную стоимость определить нельзя или ее значение получается не существенным, амортизируют полную стоимость ОС (п. п. 30, 31 ФСБУ 6/2020).

Амортизировать ОС по ФСБУ 6 рекомендуется, начиная с месяца принятия к учету и по месяц выбытия или списания. Впрочем, можно принять решение и действовать «по старинке» (п. 33 ФСБУ 6/2020).

Амортизацию законсервированных ОС и ОС на длительном ремонте продолжают начислять, не приостанавливают.

Способ начисления амортизации, СПИ и ликвидационную стоимость нужно проверять ежегодно и пересматривать, если произошли изменения в условиях использования ОС (п. 37 ФСБУ 6/2020).

Плановый ремонт и техобслуживание

Если на такие действия как:

  • проведение ремонта;
  • техобслуживание и техосмотры с частотой более 12 месяцев или более операционного цикла длиннее года

приходятся существенные по объему затраты, то они признаются отдельными объектами ОС. Заметим, что такой вывод сделан не в самом ФСБУ, а в Информации Минфина от 03.11.2020 № ИС-учет-29.

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

Переоценка

Способы отражения в бухучете результатов переоценки ОС обогатились новым вариантом.

С 2022 года можно списать всю амортизацию проводкой ДТ 02 — КТ 01, а затем довести счет 01 до рыночной стоимости. Но обязательным именно такой способ не является. Если удобнее продолжать делать по ранее выбранному методу, то можно так и оставить (п. 17 ФСБУ 6/2020).

Тест на обесценение

Проверку на обесценение нужно проводить минимум 1 раз в год на 31 декабря по правилам МСФО (IAS) 36 (п. 38 ФСБУ 6/2020).

Напомним признаки обесценения.

Применение ФСБУ 6/2020 с 2022 года: основные аспекты

При наличии таких фактов, необходимо уменьшить балансовую стоимость объекта до рыночной стоимости, скорректированной (за минусом) затрат на выбытие.

Убытки от обесценения подлежат включению в прочие расходы (п. п. 12, 18, 59 МСФО (IAS) 36).

Отражение выбытия ОС в бухотчетности

При выбытии по любым причинам (не только при продаже) в отчете о финансовых результатах результат от выбытия показывается «свернуто»:

  • прибыль — в строке 2340;
  • убыток — в строке 2350.

Инвестиционная недвижимость

Недвижимость для сдачи в аренду или для получения дохода от ее удорожания может учитываться по рыночной стоимости без амортизаци.

Дооценку или уценку инвестиционной недвижимости следует списывать через 91 счет. Счет 83 при учете инвестиционных ОС не используется.  И это тоже из Информации Минфина, реквизиты которой мы приводили выше.

Переходные моменты

Всем, кто ведет не упрощенный вариант учета, кроме изменений в учетной политике потребуется:

  • Списать объекты ОС с первоначальной стоимостью ниже вновь установленного лимита;
  • Выявить объекты, по которым можно определить ликвидационную стоимость, определить ее и пересчитать амортизацию.

Результаты этих операций следует отнести на счет 84 (п. 49 ФСБУ 6).

Мы описали самый общий порядок перехода на ФСБУ 6/2020.

Если у вас есть вопросы по теме данной статьи, пожалуйста, задавайте их в комментариях. Наши эксперты подготовят ответы и новые статьи.


Автор материала:
Оксана Лим

Оцените статью
Задайте вопрос к статье

  1. Елизавета

    Как пересчитать амортизацию полностью изношенных ОС в рабочем состоянии?

    Ответить
    1. Нетипичный Бухгалтер

      Так же, как и для прочих ОС. Перепроверить исходные данные (например, не надо ли сделать переоценку), определить ликвидационную стоимость. Только следить, чтобы амортизируемая стоимость не становилась равна или меньше ликвидационной.Потому что в таком случае начисление амортизации надо приостановить.
      В подробностях про такие расчеты мы написали здесь https://buhpress.ru/amortizatsiya-osnovnyh-sredstv-pri-primenenii-fsbu-6-2020.html

      Ответить