Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Полезное для бухгалтеров

Работа со счетами-фактурами изменится с 1 июля: что нужно знать бухгалтеру?

Работа со счетами-фактурами

Чиновники запланировали для российских компаний очередную порцию изменений, которые затронут бухгалтеров, работающих с первичной электронной документацией. Еще в феврале вышел документ, обновляющий порядок обращения электронных счетов-фактур (Приказ Минфина №14 от 05.02.2021) между организациями.

Вступить в силу этот документ должен в середине лета. Разбираемся, как изменится работа бухгалтера с внедрением этих новшеств.

Прослеживать и шифровать

Уже в июльские счета-фактуры бухгалтеру придется вносить информацию о товарах, подлежащих прослеживаемости (Постановление Правительства №807 от 25.09.2019г. в редакции 2020 года).

Напомним, в список таких товаров в рамках общероссийского эксперимента вошли автомобильная спецтехника (бульдозеры, автопогрузчики, экскаваторы), бытовая (холодильники, стиральные машины) и компьютерная техника (мониторы) и т. п.

С 1 июля в счетах-фактурах на подобную продукцию нужно указывать:

  • номер декларации;
  • код единицы измерения товара и его количество;
  • стоимость без НДС.

Кроме того, по новым правилам продавец сможет шифровать электронные счета-фактуры. Однако несмотря на то, что шифрование цифровых документов при пересылке позволяет защитить их от несанкционированного вмешательства со стороны, есть ряд ситуаций, когда шифрование применять нельзя:

  • есть законодательный запрет на шифрование информации;
  • в счете-фактуре указаны номера партии товара, который подлежит прослеживаемости;
  • договор с оператором ЭДО предписывает проверять исходящие счета-фактуры.

Сколько должно быть операторов ЭДО

Согласно приказу, контрагенты вправе пользоваться услугами разных операторов ЭДО. Главное, чтобы оператор выполнял свои функции — обеспечивал своевременный обмен документами между сторонами сделки.

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

Можно договориться, чтобы оператор каждый раз проверял счета-фактуры и удостоверяющую их электронно-цифровую подпись (ЭП) и только после этого направлял документ контрагенту — для этого нужно внести соответствующий пункт в договор с оператором. Если по какой-то причине оператор продавца забраковал счет-фактуру, отправитель получит соответствующее оповещение и список несоответствий.

Обмен между разными операторами ЭДО

Представим, что контрагенты заключили договоры с разными операторами ЭДО. Тогда их обмен цифровыми счетами-фактурами будет выглядеть таким образом:

  1. Продавец создает электронную счет-фактуру, ставит свою ЭП (директора либо главбуха), зашифровывает (если нет запрета на шифрование) и отсылает документ.
  2. Оператор ЭДО со стороны продавца принимает счет-фактуру, проверяет его и ЭП продавца (если продавец и оператор договорились о проверке) и направляет счет-фактуру в адрес покупателя. В свою очередь продавец получает от своего оператора удостоверенное ЭП подтверждение, что счет-фактура получен и проверен (с указанием результатов проверки).
  3. Первым получает счет-фактуру оператор ЭДО со стороны покупателя. Не позднее следующего рабочего дня он направляет документ непосредственно покупателю вместе с подтверждением об отправке.
  4. Покупатель получает документ, затем создает электронное извещение о его получении, подписывает ЭП и направляет в адрес продавца через своего оператора ЭДО.
  5. Оператор ЭДО со стороны покупателя пересылает продавцу письмо о получении счета-фактуры, которое тот получит через своего оператора.

Как долго хранить цифровой счет-фактуру

Долго ли организации хранить цифровой счет-фактуру? Комментируемый документ Минфина диктует хранить этот вид «первички», так долго, как того требуют законодательство об архивном деле и Налоговый кодекс, то есть 5 лет (пп.8 п.1 ст.23 НК РФ).

Что если нельзя отправить счет-фактуру через интернет?

Что делать, если выяснилось, что у покупателя нет технической возможности принять цифровой счет-фактуру?

Действуем по-старинке: просто направляем покупателю бумажный аналог, за исключением счетов-фактур на те товары, которые подлежат прослеживаемости.

В бумажном счете-фактуре отображаются все те же показатели, что и в электронном, так же ставится подпись руководителя или главбуха. Правда, впоследствии перевыставить такой счет-фактуру в цифре уже не получится.


Автор материала:
Оксана Лим

Оцените статью
Задайте вопрос к статье

  1. Роза

    Спасибо за статью. Бухгалтеру скучать некогда 😪

    Ответить