Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Полезное для бухгалтеров

Субсидиарная ответственность: виды, условия наступления и порядок применения

Субсидиарная ответственность

Зачастую речь о таком понятии, как субсидиарная ответственность, заходит в случаях, когда кредиторы предъявляют руководству компании требования по выплатам по ее долговым обязательствам. Сегодня далеко не редкость случаи неисполнения юридическими лицами договорных обязательств. Как правило, подобные ситуации приводят к срочной ликвидации компаний, имеющих законодательно предусмотренные формы собственности. Применение субсидиарной ответственности предусмотрено нормативно-правовыми актами РФ для привлечения к ответственности руководителей-должников.

Стоит иметь в виду, что директор юридического лица выступает единоличным исполнительным органом. Принимая во внимание именно это, работник, занимающий такую должность, чаще всего привлекается к субсидиарной ответственности. Однако подобная форма ответственности распространяется и на другие случаи.

Субсидиарная ответственность

Что такое субсидиарная ответственность

Гражданский кодекс содержит ряд нормативных положений, касающихся субсидиарной ответственности. Определение субсидиарной ответственности и условия ее наступления даются в ст. 399 ГК РФ. Ею регламентировано, что до предъявления требований к лицу, несущему дополнительную с основным должником ответственность, кредитором должны быть предъявлены претензии к основному должнику. В некоторых случаях этот вид ответственности прописан как пункт договора, в иных — ее возникновение следует из прямого указания законодательства.

Субсидиарной ответственностью называется вид дополнительной материальной ответственности, которую учредитель или руководитель юридического лица несет всем своим имуществом за непогашенные долговые обязательства организации перед государством в лице уполномоченных органов и кредиторами. Применение и порядок взыскания такой ответственности прописан в ст. 399 ГК РФ.

К кому может быть применена субсидиарная ответственность

В соответствии с положениями Гражданского кодекса контролирующие лица (те, которые имеют право на определение действий компании, выдачу обязательных для исполнения указаний или иным образом влияющие на положение дел в компании) несут по непогашенным обязательствам субсидиарную ответственность. Таким образом, применение ее может грозить любому работнику, который фактически принимал решения по ведению бизнеса и получал выгоду.

В том числе это могут быть должностные лица, в обязанности которых входит контроль деятельности компании на определяющих участках. Недочеты и ошибки в функционировании которых существенным образом влияют на ее финансовое состояние и, как следствие, на способность выполнять взятые на себя обязательства. Из сказанного понятно, что подобную ответственность несут участники общества и директор, но ее могут нести, к примеру, и главный бухгалтер или финансовый директор.

К кому может быть применена субсидиарная ответственность

Виды субсидиарной ответственности

Существует ошибочное мнение, что гражданская субсидиарная ответственность наступает исключительно в рамках процедуры банкротства компании-должника. Однако для юридических лиц есть два вида субсидиарной ответственности — договорная и статутная (еще называется законной). Договорная наступает, когда основной ответчик отказывается удовлетворить предъявляемые к нему кредитором требования. Так, примером служит ответственность поручителя в соответствии с п. 1 ст. 363, ст. 330 Гражданского Кодекса РФ).

Второй вид ответственности применяется при банкротстве юридического лица. Субсидиарка по долгам учредителей и директора ООО наступает, если у должника для удовлетворения интересов кредиторов недостаточно имущества. В этом случае требуются доказательства виновности лица, несущего субсидиарное обязательство, и отсутствия законной возможности реализовать регрессное требование к основному должнику.

Последствия субсидиарной ответственности

При применении полной субсидиарной ответственности, которая предусмотрена в случае банкротства юридического лица, для руководителя и иных субсидиаров, если такие имеются, ситуация чревата самыми неприятными последствиями. Основные угрозы состоят во взыскании личных средств и конфискации имущества с последующей реализацией для удовлетворения требования кредиторов. Однако это возможно при соблюдении определенных условий, предусмотренных законом. Причем по решению суда могут быть взысканы только те материальные средства и имущество, которые принадлежат лично руководителю.

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

Это не касается активов членов его семьи или родственников. Они не могут быть ни коим образом затронуты – конфискованы или арестованы. Еще одно неприятное последствие при банкротстве и наступлении «субсидиарки», которую несут участники бизнеса – возможность открытия уголовного дела, не отменяющая ответственность субсидиарную.

Условия привлечения к субсидиарной ответственности

Особенностью ответственности контролирующих должника лиц (КДЛ) является ее гражданско-правовой статус. Обязанность нести субсидиарную ответственность в связи с этим возлагается на них в соответствии с правилами ст. 15 ГК РФ.

Однако это становится возможным лишь при установлении совокупности определенных обстоятельств, в числе которых:

  • наличие у лица, привлекаемого к ответственности, права давать указания, обязательные для исполнения должником, или возможности любым другим способом влиять на его действия;
  • осуществление ответчиком действий, которые определенно свидетельствуют о том, что он этим правом и/или возможностью воспользовался;
  • доказанное наличие причинно-следственных связей между действиями компании-должника, приведшими к его несостоятельности, и использованием лицом, несущим субсидиарную ответственность, своих возможностей и/или прав по отношению к должнику.

Условия привлечения к субсидиарной ответственности

Действия, подпадающие под обстоятельства, влекущие ответственность

Виновными в финансовых нарушениях, приведших к несостоятельности компании, КДЛ признают, в случаях:

  • одобрения ими сделок, повлекших нарушение прав кредиторов;
  • искажения или отсутствия необходимых бухгалтерских и юридических документов компании;
  • возникновения требований кредиторов 3 очереди по основной сумме долга из-за правонарушений должника или его должностных лиц, которые повлекли налоговую, административную или уголовную ответственность, кода размер такого взыскания — более 50% от общей суммы требований;
  • отсутствие или искажение документации, хранение которой законодательно предусмотрено;
  • непредставление в срок сведений на ресурсы государства — ЕФРС или ЕГРЮЛ;
  • допущение действий, уже после появления признаков неплатежеспособности существенно ухудшивших положение должника;
  • неподача по их вине заявления о банкротстве в течение месяца после появления признаков неплатежеспособности.

Инициаторы привлечения к субсидиарной ответственности

Законодательство Российской Федерации делегирует право стать инициатором о привлечении к субсидиарной ответственности за назначенным в соответствии с правилами конкурсным управляющим. В случае, когда конкурсный управляющий по установленной законом процедуре и в отведенные для этого сроки не инициировал привлечение виновных лиц к подобной ответственности, в соответствии со статьей 56 ГК РФ иск в судебную инстанцию могут предъявить другие кредиторы.

Стоит иметь в виду, что законодательством РФ предусмотрена возможность инициировать процедуру на протяжении установленного срока исковой давности, которая законодательно ограничена трехлетним периодом с момента объявления юридического лица банкротом.

Инициаторы привлечения к субсидиарной ответственности

Порядок взыскания субсидиарной ответственности

Привлечение к подобной ответственности руководящих и контролирующих лиц происходит по алгоритму, в который входит:

  • получение решения суда о признании должника банкротом (выписка об исключении из ЕГРЮЛ);
  • определение сумм, причитающихся кредиторам;
  • подтверждение невозможности за счет имущества должника взыскать долг;
  • обращение в арбитражный суд с заявлением о привлечении к «субсидиарке» лиц, которые контролировали и распоряжались имуществом компании, зачастую это директор и учредитель.

Однако директор будет отвечать по долгам ООО, лишь если будет доказано, что именно он довел компанию до банкротства своими решениями и действиями или инициировал фиктивное банкротство. Стоит учитывать такую особенность — после того как долг будет уплачен, возникает право предъявить регрессное требование по выплате финансовых средств с основного участника договора в течение трех лет.


Автор материала:
Оксана Лим

Оцените статью
Задайте вопрос к статье