Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Полезное для бухгалтеров

За что главбуха ждет уголовная ответственность в 2021 году?

Уголовная ответственность главбуха

Если организация не доплатила в бюджет налогов по-крупному (от 15 млн. рублей) или по особо крупному (от 45 млн. рублей), то ответственного за это безобразие ждет уголовная статья.

По мнению Верховного суда РФ (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 N 48), отвечать должно лицо, которое было уполномочено формировать и сдавать в ФНС отчетность и/или фактически выполнять функции гендира, связанные с уплатой налогов и взносов (например, оформлять платежки в бюджет). Если подобные обязанности и полномочия были «официально» возложены на бухгалтера, то и отвечать ему.

Дополнительный негативный фактор – отвечать придется даже тому бухгалтеру, кто на момент выявления нарушений уже уволился.

Дополнительный положительный момент – ответственность наступит только в том случае, если органам, возбудившим дело, удастся доказать, что бухгалтер действовал с умыслом, например, сознательно готовя неверные отчеты и не переводя требуемые суммы в бюджет.

О том, как доказывают умысел, смотрите подробнее на примерах из судебной практики.

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

Примеры судебной практики

Кроме индивидуальной ответственности, главбуха могут привлечь и «за компанию» с другими руководителями. Произойдет это в случае, если в силу своей работы бухгалтер не мог не знать о том, что руководство мухлюет с налогами и финансами. А уж если при этом бух оформлял документы, вносил сведения в учет по сомнительным операциям – то его соучастие налицо.

Если бухгалтер экономит на покупке прав на бухгалтерскую программу, при этом ПО установлено на служебные устройства, то против бухгалтера могу возбудить уголовное дело по ч. 3 ст. 145 УК РФ «Нарушение авторских прав с использованием служебного положения. Первая «ласточка» уже была в 2021 году: в Белгородской области возбудили дело против главбуха, установившей на служебный ноутбук 1С без расчетов с правообладателями программы.

Ну и, наконец, если бухгалтер решит пополнить свой личный бюджет за счет бюджета вверенной ему компании, то его тоже может настигнуть ответственность. Только инициировать ее будут уже не контролирующие органы, а собственники и руководство.


Автор материала:
Оксана Лим

Оцените статью
Задайте вопрос к статье