Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Полезное для бухгалтеров

Как подсчитать размер пособия, если больничный был открыт после завершения рабочего дня

больничный был открыт после завершения рабочего дня

Пребывание на больничном оплачивается работнику. Как известно, законом эта обязанность поделена между работодателем и внебюджетным фондом социального страхования: первая тройка дней оплачивается организацией, а начиная с 4-го дня и до полного выздоровления работника — ФСС.

Казалось бы, все четко распределено и разночтения недопустимы. И все же бывают ситуации, когда и наниматели, а порой и сами страховщики точно не знают, как применить утвержденный порядок на практике. И как бухгалтеру правильно рассчитать время, если человека отправляют на больничный уже после того, как рабочее время подошло к концу?

Примеры, когда стороны не договорились

Решение суда 1

Поводом для спора в арбитраже послужила ситуация с уходом на больничный одного из работников (дело А44-3930-2020). Отработав смену, тем же вечером 15 февраля женщина пришла к врачу и открыла больничный. Этот день работодатель учел, выплатил за него зарплату, за следующие два дня (16 и 17 февраля) им было выплачено пособие по временной нетрудоспособности. Остальные дни финансировал ФСС.

Однако впоследствии страховщик поставил под сомнение расчеты работодателя.

В Новгородском отделении Фонда посчитали так: отработанный день совпал с 1-м днем больничного, а это значит, что компания обязана выплатить работнику за этот день пособие по больничному листу. И это несмотря на то, что за первый день больничного женщине заплатили зарплату.

В противном случае отсчет дней, по закону финансируемых работодателем, следует начать со следующего дня после выдачи листка нетрудоспособности. Фонд даже подал иск в Новгородский арбитражный суд с намерением взыскать сумму, которая якобы была им излишне выплачена работнику.

Решение суда 2

Аналогичный спор развернулся в Нижегородском арбитражном суде (дело А43-31229-2019). Мужчина, получив травму, пробыл на больничном с 30 июня по 7 июля. Как следовало из производственных документов, травма была получена работником уже после смены. За тот день, когда врач открыл больничный (30 июня), работодатель заплатил работнику больничное пособие, а также профинансировал следующие два дня.

Данный факт не устроил страховщика, по мнению которого счет дней нужно было вести со следующего за днем открытия больничного дня. Ведь человек день провел на работе, а значит, должен был получить за него зарплату.

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

Как вести отсчет дней

Решение обоих судов из разных регионов было единодушным. Суды указали, что если человек обратился в медучреждение, окончив смену, то по его инициативе больничный можно датировать следующим днем (п.15 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011г. No624н). В обоих приведенных случаях работники этой возможностью не воспользовались, поэтому больничный им открыли в день обращения в медучреждение.

Судьи также отметили, что больничное пособие представляет собой компенсационную выплату, которая начисляется вместо положенной зарплаты (ст. 183 ТК РФ). При этом кодекс не предусматривает начисление пособий и заработка одновременно, поскольку и зарплата, и пособие — это выплаты в пользу работника, преследующие одну цель. И раз врач датировал больничный отработанным днем, работодатель считает этот день как первый день больничного, но оплачивает его по своему усмотрению, начисляя или пособие, или зарплату. То есть принцип подсчета дней нетрудоспособности остается неизменным — с того числа, когда в медучреждении подписан больничный листок.

Таким образом, вопрос о расчете своей части выплат компания решает самостоятельно, ведь выплаты будут произведены за ее счет. Как отмечено в решениях судей, иное толкование закона No255 (Федеральный закон от 29.12.2006 г. No255) повлечет возложение на работодателя необоснованной необходимости платить дважды за один и тот день, что противоречит правовым нормам, диктующим однократный характер выплат.

В обеих дошедших до суда спорных ситуациях работодатели свои обязательства перед работниками выполнили: одна организация выплатила работнику за отработанный день дневной заработок, вторая — больничное пособие, а следовательно, и их обязанность по финансированию первых дней больничного судами считается оконченной.

Прямые выплаты

Напомним, с 2021 года абсолютно все регионы страны должны были перейти на прямые платежи пособий из ФСС.

Теперь во всех компаниях больничное пособие будет выплачиваться, что называется, из первых рук. При этом за компаниями остается обязанность оплачивать свои три дня больничного, а выплаты за остальные дни перечислит напрямую Фонд. В свою очередь компании обязаны перечислять страховые взносы полностью, не уменьшая их на величину выплаченных больничных пособий.

Отправляясь на лечение, работник представляет своему работодателю документы (больничный лист), дающие право на социальное пособие. Компания передает эти документы (включая опись документов) в Фонд. Если в компании трудится свыше 25 человек, отправить в Фонд нужно электронный реестр сведений по утвержденной ФСС форме (то же правило действует для новых и реорганизованных компаний). Ждать выплат с момента подачи документов работник будет десять календарных дней. За эти дни Фонд примет решение о назначении пособия и перечислит свою часть выплат работнику на счет, открытый в финансовой организации.

Оплачивается больничный однократно. Поэтому когда работник обращается ко врачу после смены и открывает больничный, работодатель имеет право самостоятельно решить, как ему оплатить этот рабочий день — в виде пособия по нетрудоспособности или в виде зарплаты, так как этот день человек провел на работе.


Автор материала:
Оксана Лим

Оцените статью
Задайте вопрос к статье