Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Полезное для бухгалтеров

Нулевая отчетность: порядок сдачи нулевки

Нулевая отчетность: порядок сдачи нулевки

Если экономический субъект является плательщиком какого-либо налога, но при этом в отчетном периоде у него не было объекта и/или показателей по этому налогу, то по общему правилу субъект все равно должен отчитаться об этом. Сделать это можно, подав нулевую отчетность по каждому налогу или использовав специальный отчет – единую упрощенную декларацию. Разберем подробнее, когда и как так следует делать.

Два варианта сообщить, что «ничего не было»

Сразу заметим, что, говоря о нулевой отчетности, мы имеем в виду прежде всего отчеты по налогам, взносам и сборам. Бухгалтерская отчетность – это другой аспект. Да и 100%-но нулевой она формально быть не может.

Итак, если у вас в отчетном периоде не было показателей, которые нужно отражать в декларации (расчете) по тому, что вы обязаны платить, то вы должны подать «нулевку». Сделать это нужно по той причине, что ФНС и другие органы, которые администрируют платежи по налогам и взносам (например, ФСС), не знают о том, что у вас «ничего не было». Ваша задача – информировать их об этом.

А чтобы надежнее обеспечить такое информирование – есть штрафы за несдачу отчетности, в том числе нулевой, в установленный срок.

«Пустые» расчеты по взносам и сборам можно подавать только по формам, для них утвержденным.

А вот в части подачи налоговых деклараций возможны 2 варианта:

  • Подать нулевку по каждому налогу, по которому нет показателей;
  • Подать единую упрощенную налоговую декларацию (ЕУНД). Ее не следует путать с декларацией по упрощенной системе налогообложения!

Порядок предоставления нулевых деклараций

Порядок подачи «пустых» деклараций зависит от применяемой системы налогообложения и от вида налога, плательщиком которого является отчитывающийся субъект.

Нулевая отчетность

Отметим, что сдавать нулевки нужно в те же сроки и по тем же правилам, что и не нулевые отчеты.

Не нужно сдавать нулевки по акцизам, налогу на имущество и на игорный бизнес, транспортному, земельному и водному налогам. Если плательщиком этих налогов вы не являетесь, то вы не обязаны сдавать по ним декларации

Как сдать единую упрощенную декларацию

Если в течение отчетного периода:

  • нет объектов налогообложения (по налогам, плательщиком которых является сдающий декларации);
  • не было движения денег (по счетам и по кассе),

то вместо набора из нулевых деклараций по каждому налогу можно сдать ЕУНД.

Сделать это могут как юрлица, так и ИП. Однако для ИП есть исключение.

Нельзя включить в ЕУНД декларацию по НДФЛ ИП, применяющего ОСН.

3-НДФЛ для ИП на ОСН всегда сдается отдельно. При этом она может быть нулевой.

(Письмо Минфина России от 30.10.2015 N 03-04-07/62684 (доведено до сведения нижестоящих налоговых органов Письмом ФНС России от 09.11.2015 N БС-4-11/19548))

Отметим, что сдача ЕУНД – право налогоплательщика. При соблюдении условий для подачи единой декларации у него есть выбор: сдать ЕУНД или комплект нулевок. Обязать налогоплательщика сдавать только ЕУНД или только подборку деклараций нельзя.

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

Обратите внимание! Для ЕУНД установлены свои сроки сдачи: не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Если вы сдаете ЕУНД, то соблюдаете срок для нее, а не разные сроки для разных деклараций.

Правила сдачи ЕУНД в налоговую установлены «по старинке». Ее допускается сдавать на бумаге (в том числе отправлять по почте). Единственное ограничение – численность персонала свыше 100 человек. Но с таким количеством работников вряд ли будет возможность сдать ЕУНД.

Например, декларацию по НДС можно отправить налоговикам только в электронном виде, а ЕУНД, в которую включен НДС, можно отправить на бумаге по почте. Именно за это часто выбирают ЕУНД те, кто не хочет заниматься обеспечением электронной отправки отчетов в период, когда еще и деятельность не ведется. Хотя, разумеется, сдавать ЕУНД можно и электронно.

ЕУНД, как и любые другие декларации, проходит камеральную проверку в ФНС.

В ходе такой проверки инспектора могут признать ЕУНД не предоставленной по основаниям из п.4.1 ст. 80 НК РФ. В частности, это возможно, если:

  • ЕУНД подписало неуполномоченное лицо;
  • руководитель организации, подписавший от ее имени ЕУД, дисквалифицирован и на момент сдачи декларации срок дисквалификации не истек;
  • декларацию подписал руководитель организации, при этом на момент ее подачи в инспекцию в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений о нем;
  • декларация подписана УКЭП умершего лица.

Некоторые нюансы по нулевым отчетам

В завершение рассмотрим подробнее сдачу некоторых нулевых отчетов, которые не относятся к декларациям.

Сдавать ли нулевую СЗВ-М

Сдавать форму нужно в любом случае, даже если в периоде не было выплат работникам. Все они – застрахованные лица, по которым форму СЗВ-М необходимо подавать (то есть формально СЗВ-М и не может быть нулевой).

Старинный вопрос – Подавать ли СЗВ-М на единственного директора-учредителя без зарплаты? – к моменту написания этой статьи так до конца и не решен. Поэтому, во избежание проблем с ПФР, советуем все же подавать.

Совсем не волноваться на тему СЗВ-М может только ИП, у которого работников нет и не было.

Нулевая 4-ФСС

Страхователи-юрлица и ИП с работниками, подлежащими страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний на производстве, должны сдавать 4-ФСС, в том числе в случае отсутствия выплат в пользу застрахованных лиц, сумм страховых взносов, подлежащих уплате, либо иных показателей.

При сдаче «нулевого» расчета обязательными для представления являются титульный лист и таблицы 1, 2, 5 из действующей формы 4 — ФСС.

Нулевка по 6-НДФЛ

«Пустую» 6-НДФЛ сдавать не нужно. Если все показатели, которые должны быть в нее включены, равны нулю, это означает, что от данного юрлица или ИП ни один «физик» не получил в году дохода. Следовательно, такое юрлицо или ИП не является налоговым агентом по НДФЛ. Поэтому и отчитываться по форме 6-НДФЛ не обязано.

Здесь следует помнить о двух нюансах:

  • Если очень хочется сдать нулевую 6-НДФЛ – ее можно сдать. А ИФНС должна принять (Письмо ФНС от 16.11.2018 N БС-4-21/[email protected]). Хотя на практике часто достаточно предоставить общим порядком нулевой РСВ (вот его надо сдавать обязательно и из него как раз и понятно, что выплат физлицам не было). Некоторые региональные ИФНС также просят направлять им уведомления о том, что 6-НДФЛ не будет предоставляться. Поэтому, решая вопрос, уточните на всякий случай мнение вашей налоговой;
  • Данные в 6-НДФЛ заполняются в том числе нарастающим итогом. Поэтому, если в предшествующих кварталах отчет не был нулевым, то сдавать его нужно и за последующие «нулевые» кварталы. Например, если были выплаты в январе-феврале, а с марта все во главе с директором ушли в неоплачиваемые отпуска – 6-НДФЛ придется сдать за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

Нулевая отчетность в Росстат

За несдачу обязательной отчетности в статистику предусмотрены штрафные санкции по ст. 13.19. КоАП РФ:

  • на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей;
  • на организацию – от 20 до 70 тысяч рублей.

Ситуация с нулевыми отчетами тут точно такая же, как и с налоговыми отчетами. Росстату нужно сообщать об отсутствии показателей одним из вариантов на выбор:

  • сдачей нулевых отчетов по требуемым формам;
  • направлением письма об отсутствии показателей для включения в формы (Письмо Росстата от 17.05.2018 N 04-04-4/48-СМИ).

Причем направлять нулевки или письмо в Росстат нужно каждый раз, когда наступает срок сдачи отчетности. Одним письмом один раз отделаться нельзя.


Автор материала:
Оксана Лим

Оцените статью
Задайте вопрос к статье