Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Полезное для бухгалтеров

Транспортная компания потеряла груз — что делать?

Перевозчик потерял товар

Покупатель нанял Перевозчика для доставки товара со склада Поставщика. Перевозчик загрузил товар, но не довез до Покупателя, потерял в пути. Право собственности на товар перешло к Покупателю в момент отгрузки. Что делать?

В этом году ко мне обратились уже 4 бухгалтера с таким вопросом.

То ли Перевозчики стали такими ненадежными, то ли просто совпадение. Но не важно! Устраивайтесь поудобнее и давайте разберемся.

Что делать Покупателю?

1. Во-первых, нужно заранее позаботиться о том, чтобы у вас было все подтверждено должным образом:

  • Факт отгрузки товара Перевозчику, т.е. должна быть товарная накладная, где Поставщик заверил, что отгрузил товар, а Перевозчик подписался, что принял этот товар.
  • Факт перевозки – должна быть транспортная накладная (ТН). Именно этот документ подтверждает заключение договора перевозки груза (ст.785 ГК РФ, п.7 Правил перевозки грузов).

В ТН должны быть указаны: объявленная ценность и идентификационные признаки товара. Иначе потом придется доказывать, что именно потерял Перевозчик, и какова сумма ущерба.

2. Во-вторых, ТН должна быть подписана Грузоотправителем и Перевозчиком.

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

3. В-третьих, составьте акт о выявлении недостач либо иной аналогичный первичный документ. При необходимости запросите письменные пояснения от Перевозчика или его водителя.

4. В-четвертых, выставите претензию Перевозчику.

  • Товар не поступил на склад, я считаю, что нет оснований учитывать его на счете 41. Стоимость товара и прочих расходов по приобретению можно отразить, например, по дебету счета 15. Это на ваше усмотрение.
  • Для целей налога на прибыль сумма ущерба, возмещаемая Перевозчиком, включается во внереализационные доходы на дату признания им претензии (п. 3 ст. 250, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
  • На эту же дату вы можете учесть во внереализационных расходах стоимость утраченного товара с НДС. Товар утерян при перевозке, не принят вами к учету, значит, условия для вычета НДС не соблюдаются. НДС по этой сделке принимать к вычету нельзя! (пп. 20п. 1 ст. 265, п.1 ст. 272 НК РФ; Письма Минфина от 27.04.2020 N 03-03-06/1/34033, от 19.06.2018 N 03-03-07/41741).

Проводки, когда перевозчик потерял товар в пути

Когда перевозчик потерял товар - проводки


Автор материала:
Налоговый юрист, к.э.н.
Ольга Неволина

Оцените статью
Задайте вопрос к статье