Считаете ли вы профессию бухгалтера престижной? Когда-то в 90е годы в расцвет рыночной экономики в нашей стране как грибы после дождя появились различные кооперативы, мелкие и средние частные фирмы. Именно этот рост породил армию бухгалтеров, от которых требовалось, как минимум, умение сводить баланс организации и работать с платежами. Из-за огромного спроса хороший бухгалтер тогда ценился на вес золота и получал «бешеную» по тем временам зарплату. Помните слова из знаменитой песни, ставшие своего рода «гимном» счетных работников: «Бухгалтер, милый мой бухгалтер…».
Но реалии жизни меняются. И сегодня платежи совершаются автоматически, документы тоже заносятся специальными программами без человеческого участия, да и песни про бухгалтеров не слагаются. И просто бухгалтер, как счетовод, сопровождающий фирму, уже не так востребован. Появилась масса аутсорсинговых фирм, готовых за небольшие деньги предоставить все необходимые первичные бухгалтерские услуги. Эта тенденция стала логичным следствием процессов автоматизации не только учета, но и всей нашей жизни.
По сути, это ведь эволюция бухгалтерского мира, когда наиболее сильные особи с целью выживания ушли из найма в свободное плавание. Не изменился смысл предоставляемой услуги – это тот же учет, то же знание основ бухгалтерии, налогового законодательства, та же цифровая помощь сдачи отчетов.
Но почему-то очень часто реклама таких агентств звучит так:
«Вы еще платите бухгалтеру?» или «А я плачу за бухучет всего 2000»
Парадоксально, но именно мы сами своими руками обесцениваем свою профессию, рубим сук, на котором сидим и плюем в колодец.
Но ведь кому, как ни практикующим бухгалтерам, понятно, что эта внешняя тенденция обесценения не отражает усложнения бухгалтерской работы на сегодня. Принятие новых стандартов, приближенных к МСФО, требует более высокой квалификации и наличия собственного обоснованного профессионального суждения.
Постоянное изменение законодательства ставит необходимостью способность быстрого реагирования и умение ориентироваться в ситуации для управления хозяйственными процессами. Тотальная автоматизация требует навыков управления большими массивами данных и контроля над учетными системами.
Что и кто определяет престиж профессии? По каким признакам можно сказать, что одна профессия престижна, а другая – нет? И кто виноват в том, что профессия, будучи когда-то престижной стала совсем ненужной и потеряла свою ценность?
Можно выделить следующие пункты престижности профессии:
- Уровень дохода – не мы ли сами за одну ставку берем на себя еще и работу юриста, кадровика, работаем до ночи. Того, кто не ценит себя, не будут ценить окружающие.
- Перспективы карьерного роста – здесь ведь поле непаханое. Если стало скучно в бухгалтерии, добро пожаловать в аудит, финансовый анализ, налоговое консультирование, программирование, обслуживание бухгалтерских программ. Да, нужно постоянно совершенствоваться и повышать свою квалификация, расширять знания, но на сегодня мир таков, что все очень быстро меняется и нужно уметь приспосабливаться и не стоять на месте.
- Возможность самореализации – она есть всегда и везде, стоит просто проработать собственные страхи и ограничения, обратиться внутрь себя и подумать, а в чем наши сильные и слабые стороны, а не обвинять кого-то в том, что нам не дали, не заплатили, не оценили.
- Актуальность – «деньги счет любят». Пока существует рыночная экономика, будет потребность в учете. Профессия может видоизменяться, совершенствоваться, переходить в смежные области, но суть, смысл и сердцевина все равно останется.
Известный деятель бухгалтерского учета Я.В. Соколов в своей книге «Образ бухгалтера в литературе и кино» еще в 2003 году написал:
«В появлении отрицательного образа бухгалтера в значительной степени виноваты и сами представители нашей профессии.
Все ли мы сделали, чтобы по-настоящему полюбить свое дело и свою профессию?
Понимаем ли мы, что бухгалтерия – это не просто нудное заполнение колоночек, а настоящая наука и благое дело, позволяющее контролировать огромные материальные и финансовые ресурсы, управлять хозяйственными процессами…»
Так может быть, действительно, начинать нужно с нас самих…
Автор материала:
Светлана Дьякова