Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Полезное для бухгалтеров

Как считать налог на имущество при применении ФСБУ 6/2020

Как считать налог на имущество

С 01.01.2022 вступят в силу требования ФСБУ 6 по бухгалтерскому учету основных средств. И перед многими бухгалтерами встанет еще один вопрос – какую стоимость ОС принимать в расчет налога на имущество по среднегодовой стоимости? Недавно на эту тему дала разъяснения ФНС.

Что сказано в ФСБУ 6 на тему остаточной стоимости

Как ни странно, но новый ФСБУ по основным средствам не содержит ни определения остаточной стоимости, ни какой-либо методики ее расчета.

Вместе с тем, этот показатель нужен для выполнения требований НК РФ в части расчета налога на имущество по среднегодовой стоимости. Остаточная стоимость объектов ОС для формирования налоговой базы должна определяться в соответствии с установленным порядком бухучета.

В новом ФСБУ есть понятие первоначальной стоимости и балансовой. Причем на балансовую влияет не только накопленная амортизация по объекту, но и величина произведенных капвложений, и обесценение.

Реагируя на вопросы налогоплательщиков, ФНС выпустила письмо от 30.07.2021 № БС-4-21/10776, в котором привела свою точку зрения на увязку требований ФСБУ 6/2020 в части бухучета и НК РФ в части расчета налога на имущество.

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

Как по ФСБУ 6 посчитать остаточную стоимость для целей налогообложения

По сути, налоговики предлагают бухгалтеру выкручиваться исходя из того, что есть..

По рекомендации ФНС, на дату расчета налога на имущество по среднегодовой стоимости, опираясь на учет ОС по ФСБУ 6, надо:

  • взять первоначальную стоимость ОС, включаемого в расчет налога по среднегодовой стоимости;
  • увеличить на суммы капвложений, требующихся для восстановления объекта или связанных с его модернизацией и улучшением;
  • из полученного результата вычесть накопленную амортизацию и, если имело место обесценение, сумму обесценения;
  • то, что получится, следует признать остаточной стоимостью ОС для расчета налога по правилам ст. 375 НК РФ.

Заметим, что в последнем абзаце письма сделано примечание, что все, что в нем написано, носит справочный и рекомендательный характер. То есть, это просто мнение ФНС, что делать нужно так. Более того, как указано там же в заключительном абзаце, мнение ФНС не должно препятствовать считать так, как будет рекомендовано нормативно-правовыми предписаниями или судебными актами.

Вот только как налоговики потом будут проверять правильность налоговых расчетов? Скорее всего, именно по рекомендациям, данным ФНС. Кстати, есть еще похожее мнение от Минфина (письмо Минфина от 22.12.2020 N 03-05-05-01/112530).

Поэтому выбор у бухгалтера не велик. Либо делать, как рекомендовано, либо инициировать издание «судебного акта» после того, как проверяющие пересчитают налог так, как «рекомендует» ФНС.


Автор материала:
Оксана Лим

Оцените статью
Задайте вопрос к статье