Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Полезное для бухгалтеров

Как рассчитать налог на прибыль в 2021 году

Как рассчитать налог на прибыль

Расчет налога на прибыль в 2021 году не претерпел существенных изменений по сравнению с недавними предыдущими периодами. В этой статье расскажем об основной формуле расчета и разберем составляющие этой формулы.

Формула налога на прибыль

На первый взгляд, налог на прибыль вычисляется по очень простому алгоритму.

Алгоритм расчета налога на прибыль

Но, как говорится, «дьявол кроется в деталях».

Чтобы, пользуясь приведенным алгоритмом, получить корректный результат, следует очень хорошо себе представлять, что именно и как включается в каждый показатель формулы.

Рассмотрим каждую составляющую формул из алгоритма по отдельности.

Доходы от реализации

Доходы от реализации иначе можно назвать выручкой или поступлениями от продаж. Если вы в рамках обычной деятельности что-то продали и получили (или должны получить) за это оплату – это доход от реализации.

Оговорка «или должны получить» сделана не случайно. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев доход для расчета налога на прибыль считается по методу начисления. То есть признавать его нужно в тот момент, когда продажа состоялась и возникло обязательство покупателя по ее оплате. Сама дата поступления денег или иных ценностей от покупателя вторична.

Например, компания сдает в аренду автомобиль. Расчет по договору производится помесячно. То есть за каждый истекший месяц использования авто арендатором, на последнее число этого месяца компания начисляет доход от аренды. И этот доход нужно учитывать при расчете налога на прибыль независимо от того, когда арендатор по факту произведет платеж – в этом же месяце или в следующем.

Второй важный момент – косвенные налоги. Классикой косвенного налога является НДС. По сути, начисляя и перечисляя в бюджет НДС, продавец выполняет только агентские функции. Это изначально «не его» деньги, поэтому и в свой доход он включать их не должен. То есть начисленную выручку надо очистить от НДС (и прочих подобных налогов, если они вдруг появятся).

Продолжая пример с арендодателем авто, допустим, что ежемесячная плата составляет 12 000 рублей с НДС. Тогда в доход, учитываемый при расчете налога с прибыли, компания включит:

12 000 – (12 000/120 х 20) = 10 000 рублей (2 000 рублей НДС «уйдут» в расчеты по НДС)

Расходы, связанные с реализацией

При определении расходов для уменьшения доходов от реализации бухгалтера также подстерегают сложности.
С одной стороны список расходов для налога на прибыль, представленный в ст. 252 НК РФ, является «открытым». Жестких рамок как, например, для УСН нет. Главное, чтобы расход был экономически обоснован и подтвержден необходимым набором документов.

С другой стороны, почти по каждому виду расходов существуют свои оговорки в части списания в уменьшение доходов.

Возьмем, к примеру, такой, казалось бы, по всем параметрам подтверждаемый и обоснованный расход как амортизация основных средств, используемых в основной деятельности. Для бухгалтерского и налогового учета могут использоваться разные способы начисления амортизации. А это означает, что сумму амортизации по бухучету за период нельзя просто взять и включить в формулу для налога. Нужно пересчитать показатель так, как требуется для вычисления налоговой базы, и учесть именно эту сумму.

Другой пример – нормируемые расходы. Скажем, расходы на рекламу, которые не обозначены особо в п. 4 ст. 264 НК РФ, можно учесть в формуле налоговой базы только в величине 1% от выручки за период. Следовательно, для корректного вычисления налога также нужно корректировать расход, получившийся по бухгалтерии.

Получается, что, прежде чем подставить в формулу значение расходов по реализации, каждый из них нужно проанализировать на предмет того, как он включается в налоговую базу: в бухгалтерской величине или в расчетной для налогового учета.

Внереализационные доходы

Под внереализационными доходами понимаются все поступления, которые не связаны напрямую с обычной деятельностью (с реализацией по этой деятельности). Это могут быть: получаемые дивиденды от участия в других компаниях, принимаемые безвозмездно активы и средства, штрафные санкции и неустойки за нарушение условий договоров и т.п.

Если такие доходы имеются в периоде, за который производится расчет налога, то их тоже нужно анализировать по каждой позиции, как и включаемые в налоговую базу расходы.

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

Дело в том, что часть этих расходов, например, дивиденды, облагается по отдельным налоговым ставкам. Таким образом, из расчета «основного» налога их требуется исключить. Но, разумеется, налогом все же обложить по отдельной ставке и отдельно показать в декларации.

Внереализационные расходы

Отнесение к внереализационным для расходов происходит по тому же принципу, что и для доходов.

Учет их для целей расчета налога на прибыль тоже похож. Например, существует перечень внереализационных операций, которые никогда не попадают в приведенную нами формулу.

Внереализационные расходы

Таким образом, любые расходы, отраженные в бухучете, перед подстановкой в расчет по прибыли нужно «крыжить»: можно их учесть или нет и в каком объеме?

Убыток прошлых лет

Возникшие в прежних годах убытки можно включать в формулу налога за текущий год.

Делается это достаточно просто – при расчете показателя НБ вычитается допустимая сумма убытка.

Напомним ряд ограничений. Убытки включаются в общую формулу НБ:

  • По размеру. За период с 01.01.2017 по 31.12.2021 результат, полученный по формуле до вычета убытков, можно уменьшить на них не больше, чем на 50%;
  • По сроку. Списывать убытки в уменьшение налога без срока можно те, что возникли после 01.01.2007 года. При списании нужно действовать в хронологическом порядке – от самого старого к более новым;
  • По характеристикам. Нельзя включать в формулу расчета НБ отрицательные результаты:

— полученные при применении другого режима (например, УСН);

— от участия в инвестиционном товариществе за год, когда произошло присоединение к ранее заключенному другими участниками договору товарищества;

— от реализации или иного выбытия акций, долей в уставном капитале, облигаций российских организаций, инвестиционных паев высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

— от видов деятельности, по которым ставка налога была 0%.

По некоторым видам убытков существуют отдельные правила их учета в налоге на прибыль. Например, по особым правилам учитываются убытки от реализации прав на земельные участки, от добычи углеводородного сырья на новом морском месторождении, от эксплуатации объектов обслуживающих производств и хозяйств и ряд других.

Ставка налога на прибыль в 2021 году

По данной составляющей формулы следует знать, что ставок налога на прибыль в 2021 году несколько.

Ставка налога на прибыль

Кроме того, базовая региональная ставка может быть изменена (понижена) местным законодательством.

Подводим итоги

Определять сумму налога на прибыль к уплате по общим формулам следует только после того, как проведен анализ всех включаемых в нее составляющих и определено, что включать можно, что нет и в каком размере.

О том, как правильно заплатить полученную сумму налога, узнайте из этой статьи.


Автор материала:
Оксана Лим

Оцените статью
Задайте вопрос к статье