Ввод в действие системы прослеживаемости товаров с 1 июля 2021 года повлек за собой не только изменение привычных отчетов, но и появление ряда новых. Сдавать их тоже нужно будет в ФНС. Как и когда – узнайте из нашего материала.
Важно! В соответствии с письмом ФНС от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@ введение в действие системы прослеживаемости товаров отложено. Причина – неготовность нормативно-правовой базы. В частности, на 1 июля 2021 года не утвержден перечень товаров, подлежащих прослеживанию.
Пока все необходимые НПА не приняты, налогоплательщики не обязаны подавать в ИФНС отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами, документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, и выставлять электронные счета-фактуры с новыми реквизитами.
Также ФНС обратила внимание, что у системы прослеживаемости будет предусмотрен переходный период — не менее 1 года. В это время нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за нарушения связанных с прослеживаемостью НПА, применяться не будут.
Кто будет сдавать новые отчеты
Дополнительно отчитываться в ФНС с 01.07.2021 придется тем юрлицам и предпринимателям, кто ведет операции с товарами, включенными в перечень прослеживаемых. Более подробно почитать об этом и ознакомиться с перечнем товаров можно здесь.
Обратим внимание, что данные отчеты идут в дополнение к уже существующим формам, например, декларации по НДС, куда тоже будут включаться данные по прослеживаемым товарам.
Нормы, обязывающие сдавать новую отчетность, уже приняты (закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ). При этом сами бланки еще не утверждены, хотя и разработаны ФНС и рекомендованы к применению (на случай, если к 01.07.2021 не успеют утвердить).
Важно! Все новые отчеты по прослеживаемости товаров сдаются в налоговую только в электронном виде по каналам ТКС.
Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами
Пожалуй, из всего комплекта этот отчет можно выделить как основной.
Скачать Отчет о прослеживаемости бланк
В отчете отражаются сведения об участнике оборота товаров, периоде совершения операции, виде операции, информация о контрагенте, реквизиты первичных учетных документов, а также сами сведения о прослеживаемом товаре ( в той же структуре, в какой они попадают в счета-фактуры (УПД), декларацию и т.д.).
Если в сданном отчете позднее будет выявлена ошибка, можно сдать уточненку. Причем выявить некорректные данные может как сам налогоплательщик, так и инспектора ФНС.
Во втором случае налоговики вправе затребовать дополнительную информацию и документы (например, первичку по товарам, подлежащим прослеживаемости). Возможно это в случаях, когда:
- Данные из деклараций (в т.ч. по УСН или ЕСХН) не соответствуют данным отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости;
- Данные в вашей декларации по НДС не соответствуют сведениям из отчетов, поданных другим юрлицом или ИП;
- Сведения об операциях в вашем отчете и в отчете, поданном другим налогоплательщиком, не совпадают.
Напомним также, что, согласно нормам ст.91, 92 НК РФ, инспектор ФНС может не только запросить информацию от вас, но и посетить лично, предъявив служебное удостоверение и постановление.
Уведомления ФНС о движении товаров, подлежащих прослеживаемости
Таких уведомлений предусмотрено три:
Как можно понять из названий, подаются они по ситуации: состоялось контролируемое событие – направляется отчет.
Формы уведомлений, спроектированные ФНС, построены по тому же принципу, что и отчет об операциях. Поэтому, пока они не утверждены окончательно, мы не будем приводить их все. Хотя, как только они вступят в силу – обязательно сделаем материал с бланками и образцами.
Особо коснемся отчета об остатках прослеживаемых товаров. Большинству тех, кто ведет операции с такими товарами, придется заполнить его в первую очередь, чтобы сделать непрослеживаемые остатки прослеживаемыми.
На 01.07.2021 потребуется:
- провести инвентаризацию товарных остатков;
- выявить среди них те, которые подлежат прослеживаемости;
- заполнить и подать в ФНС Уведомление об имеющихся остатках;
- ФНС присвоит товарам из ваших остатков регистрационные номера партий товаров, необходимые для дальнейшего отражения их в новых отчетах и пришлет их в квитанции.
(Данный порядок следует из Письма Минфина России от 30.03.2021 N 27-01-24/23047 «Об учете сведений о товарах и документальной прослеживаемости на импортные товары»).
Таким образом, если у вас есть импортные товары, предназначенные для перепродажи, рекомендуем:
- Уточнить, не относятся ли они к товарам, по которым с 01.07.2021 вводится режим прослеживаемости.
- Если такие товары обнаружились – провести после 01.07.2021 инвентаризацию, выявить остатки (подлежащие прослеживаемости), направить в ФНС уведомление об этих остатках и получит на них регистрационные коды. Сделать это желательно оперативно, т.к. далее вы должны будете формировать свою первичку и отчетность с этими новыми кодами.
- С 01.07.2021 формировать счета-фактуры, УПД, книги продаж и покупок, журналы регистрации счетов-фактур по новым правилам, с указанием в них отдельно информации о прослеживаемых товарах.
- Сдавать декларацию по НДС за 3 квартал с учетом изменений в связи с прослеживаемостью товаров.
- Сдавать уведомления о поступлении новых прослеживаемых товаров и отчеты об операциях с такими товарами.
Автор материала:
Оксана Лим
Добрый день, подскажите пожалуйста если товар подлежащий прослеживаемости продается в магазине то какие дальнейшие действия должен предпринять ИП
Здравствуйте!
ИП продает прослеживаемый товар? Или покупает?