Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Полезное для бухгалтеров

Как оформить на работу самозанятого

Оформление на работу самозанятого

Если человек в статусе самозанятого – как оформить его на работу? С расширением эксперимента с самозанятостью на всю страну такой вопрос появляется все чаще. Расскажем о нюансах деловых отношений с самозанятыми подробнее.

Как оформить самозанятого на работу – два варианта

Наверное, всем уже известно, что самозанятый – это «физик», перешедший по своим доходам на специальный налоговый режим (налог на профдоход или НПД).

Переход на НПД не обязывает физлицо становиться ИП. Но ИП тоже может стать самозанятым, если выполняет для этого все остальные требования.

При этом самозанятые по многим разрешенным им видам деятельности могут работать или как самозанятые, или как обычные наемные сотрудники. Например, оформить самозанятость может человек, сдающий в аренду квартиру. И это нисколько не помешает ему одновременно быть устроенным по трудовому договору.

Поэтому правильный вопрос должен звучать так: оформлять самозанятого на работу по трудовому договору или заключать с ним договор ГПХ?

В зависимости от того, какой вариант выбран, далее будут идти различные варианты действий.

Как оформить на работу самозанятого гражданина

Если вы решили, что вам нужен именно работник, а не специалист по договору ГПХ, то прием на работу можете проводить по общему порядку.

Подробнее о процедуре можно прочитать вот здесь. Статья написана для ИП, но общие правила приема зафиксированы в трудовом законодательстве и практически не различаются у ИП и юрлиц.

После заключения именно трудового договора, отношения между вами и новым сотрудником регулируются трудовым и налоговым законодательством РФ:

  • Вы платите за сотрудника страховые взносы со всех производимых ему выплат, с которых положено взносы платить;
  • Вы выступаете в роли налогового агента по НДФЛ. То есть удерживаете налог с доходов сотрудника и сами перечисляете его в бюджет;
  • В становитесь страхователем работника для различных видов соцобеспечения. Подаете сведения в ФСС для оплаты ему больничных и пособий, выплачиваете те пособия, которые остались в ведении работодателя в 2021 году;
  • Вы предоставляете сотруднику оплачиваемый отпуск;
  • Вы несете ответственность за обеспечение сотрудника всем необходимым для выполнения его трудовых функций, за создание условий безопасного труда и тому подобное.

То, что у сотрудника при этом есть статус самозанятого, никак на перечисленные обязанности работодателя по трудовому договору не влияет.

Даже если вы какое-то время кому-то платили как самозанятому, а потом оформили его на работу – с момента оформления трудового договора вы берете на себя обязанности работодателя в полном объеме.

При наличии трудового договора на самозанятого не распространяются ограничения, налагаемые на применяющих НПД. Например, если самозанятый не может торговать покупными товарами или быть агентом в торговле в рамках режима НПД, то работать в продажах у нанимателя по трудовому договору он вполне может.

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

Как заключить договор ГПХ с самозанятым

Если вы заключаете с плательщиком НПД договор на выполнение каких-либо действий (например, на оказание услуг), то ваши отношения уже будут регулироваться не трудовым правом, а гражданским.

Это значит, что обязанностей работодателя, перечисленных в предыдущем разделе, вы на себя не принимаете. Все, что вы должны самозанятому и что он должен вам, должно быть зафиксировано в заключенном договоре. И только по нему могут предъявляться сторонами претензии и наступать ответственность.

Следовательно, в данном случае нужно уделить особое внимание содержанию договора с самозанятым. На сегодняшний день можно найти и примеры таких договоров, однако советуем либо адаптировать их именно под вашу ситуацию, либо не экономить на юридических услугах и составить свой вариант договора с помощью профессионала.

В первую очередь это важно потому, что работа по таким договорам очень выгодна тем, кто выступает в роли заказчика. Одна «экономия» на взносах уже много стоит. Ведь по договору ГПХ самозанятый обязан сам уплачивать налоги (и при желании индивидуально взносы). Заказчику достаточно подтвердить самим договором и прилагаемыми к нему документами факт того, что исполнитель – плательщик НПД.

По уже формирующейся практике делового оборота в договоре с самозанятым прописывается:

  • Что исполнитель применяет специальный налоговый режим НПД, является плательщиком этого налога. Желательно упомянуть и о подтверждениях этих фактов (например, справке из приложения «Мой налог»). Именно этот пункт позволит заказчику не стать работодателем;
  • Обязанность исполнителя немедленно информировать заказчика о том, что исполнитель перестал применять НПД (все равно по каким причинам). В таком случае договор потребуется перезаключить на новых условиях (либо ГПД с обычным «физиком», либо трудовой).

В краткосрочной перспективе договор ГПХ выгоден и самозанятому. Как минимум, есть разница между уплатой 6% НПД (столько платят самозанятые за доходы, полученные от юрлиц и ИП), которые погашаются по прошествии месяца, и 13% НДФЛ, которые наниматель сразу удержит из выплат.

Но такого рода «экономия» — объект пристального изучения со стороны контролирующих органов. В первую очередь – ФНС.

В поддержку контролерам есть специальные ограничения:

  • Чтобы договор ГПХ с самозанятым был признан законным, в предшествующие 2 года до момента заключения договора этот же человек не должен быть трудоустроен у заказчика. То есть нельзя обязать сотрудников стать самозанятыми, уволить, а потом быстренько принять обратно по договору ГПХ. Подтверждение того, что исполнитель-самозанятый не был трудоустроен у заказчика в предыдущие 2 года, рекомендуется включать отдельным пунктом в договор;
  • Вид работ или услуг, которые по договору должен выполнить самозанятый, должны отличаться от перечисленных в части 2 статьи 6 Закона № 422-ФЗ (этот НПА регулирует самозанятость в РФ). Например, это не должны быть сделки по покупке у самозанятого недвижимого имущества, автомобилей и тому подобного;
  • Договор ГПХ с самозанятым не должен содержать признаки, по которым его можно переклассифицировать в трудовой договор. О таких признаках мы рассказывали в этом материале. О последствиях признания договора ГПХ трудовым можно найти информацию здесь. Мы тоже скажем об этом пару слов в завершение этой статьи;
  • Место исполнения обязанностей по договору должно соответствовать региональным требованиям по самозанятости. Могут быть местные различия в возможных видах деятельности для плательщика НПД. Например, самозанятый, зарегистрирован в Регионе 1, в котором разрешен его вид деятельности, а договор заключен в Регионе 2, где местным законодательством такой вид деятельности для самозанятых не предусмотрен. Чтобы не было проблем, в договоре обязательно надо указать, что местом оказания услуг (выполнения работ) является Регион 1.

Расчеты (получение оплаты самозанятым) по договору подтверждаются чеками, которые исполнитель формирует в «Мой налог» и направляет заказчику. Такие чеки будут еще одним подтверждением того, что заказчик не должен сам считать налоги и взносы по этим выплатам.

Что будет, если договор с самозанятым переклассифицируют в трудовой

В случае, если проверяющие сочтут, что самозанятый на ГПД по факту работает у заказчика как у работодателя, то:

  • Все выплаченные самозанятому доходы за время договора ГПХ будут расцениваться как его зарплата по трудовому договору. По ним будут доначислены и взысканы (со штрафами) взносы, НДФЛ.

Может быть и так, что самозанятый, с которым расторгли договор, имеющий признаки трудового, сам обратится в ГИТ или суд с требованием признать договор трудовым. Тогда к НДФЛ и взносам могут добавиться и другие платежи. Например, компенсация за неиспользованный отпуск, надбавки, положенные за вид деятельности самозанятого, если бы он выполнял ее в рамках трудовых отношений, и тому подобное;

  • Административная ответственность может быть применена по КоАП РФ, в частности, может быть приостановлена деятельность заказчика-работодателя а срок до 90 суток. Заметим, что практического применения этот вариант ответственности пока не получал. Однако, юристы рассматривают его как возможный.

Автор материала:
Оксана Лим

Оцените статью
Задайте вопрос к статье