Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Полезное для бухгалтеров

Надбавки к зарплате за вредность и опасность: общий порядок + формула расчета

Надбавки за вредность

Если условия, в которых работник выполняет свои трудовые функции, несут в себе риски для его жизни и здоровья, то такой труд должен оплачиваться в повышенном размере. Расскажем, как именно это должно происходить.

Общий порядок установления надбавок

В статье 147 ТК РФ установлено правило, что работа во вредных и/или опасных условиях должна быть оплачена в повышенном размере. Также там указан и минимально допустимый размер надбавки – 4% от оклада или тарифа сверх работ с обычными условиями. При этом конкретный порядок определения окончательного размера и установления надбавки в ТК РФ не прописан. Поэтому работодателю следует исходить из сложившейся практики и других НПА.

Можно использовать такой алгоритм действий:

  1. Установить факт того, что работнику положена надбавка. В 2021 году это делается по результатам спецоценки условий труда (СОУТ). СОУТ пришла на смену аттестации рабочих мест, но суть не поменялась: чтобы работнику полагались гарантии за труд в особых условиях, эти особые условия должны быть подтверждены независимой оценкой.

Эта же оценка определяет и степень воздействия обнаруженных на рабочем месте негативных факторов на человека и относит их к определенному классу и подклассу (степени) вредности/опасности.

А уже от установленных класса и подкласса негативных вещей на рабочем месте зависят гарантии, которые обязан предоставить наниматель работнику на таком месте.

Важно! Повышенная оплата труда – не единственная гарантия, предоставляемая тем, кто трудится во вредных и опасных условиях.

Помимо денежных доплат работающим в особых условиях положены:

  • дополнительный оплачиваемый отпуск;
  • сокращенное рабочее время;
  • бесплатная выдача продуктов питания, способных снизить влияние негативных факторов на рабочем месте;
  • иные меры поддержки, предусмотренные в отрасли
  1. Определить размер надбавки. Далеко не всегда можно обойтись минимальным значением, установленным в ТК РФ.

Для отраслей, в которых имеются риски негативного воздействия на здоровье для участников рабочего процесса, могут действовать отдельные правительственные постановления, определяющие размеры надбавок для различных рабочих специальностей.

Кроме того, существуют отраслевые соглашения, тоже регулирующие размер доплаты за вредность/опасность. Если на работодателя распространяется такое соглашение – ставки надбавок нужно устанавливать именно по нему.

Уточнить, подпадает ли конкретное предприятие под действие отраслевого соглашения можно на сайте Минтруда или в территориальной трудинспекции (ГИТ)

  1. Зафиксировать доплату, ее размер и порядок расчета в документах.

Если есть профсоюз – доплаты прописываются в коллективном договоре (кстати, в этом случае потребуется и согласовать их размер с профорганом).

Если профоргана нет – положенные надбавки вписываются в трудовые договора или соглашения к ним.

Порядок расчета рекомендуется определить и прописать в случаях, когда доплата будет считаться с нюансами. Например, если есть сдельщики, имеющие право на надбавки.

Пример формулы расчета надбавки за вредность при сдельной оплате труда, если невозможно определить, сколько единиц продукции было произведено во вредных условиях:

Доплата за вредность = (МВ Х СР / КЧМ) Х КЧО Х Процент надбавки

МВ – выработка в месяц;

СР – сдельная расценка на единицу продукции;

КЧМ – общее количество отработанных часов в месяц;

КЧО – количество часов, отработанных во вредных условиях

  1. Издать приказ о выплате надбавок за вредность/опасность. Приказ может быть как самостоятельным документом, так и утверждать ЛНА о надбавках.

После издания с приказом и с утвержденным им ЛНА следует под роспись ознакомить всех, кого он касается.

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

Как считать надбавку за вредность

По общему правилу, чтобы определить сумму надбавки за вредность (опасность), нужно взять то, что полагается работнику по окладу (тарифу, ставке) и умножить на установленный в трудовом договоре и ЛНА процент надбавки.

При этом есть пара нюансов, о которых нужно помнить при расчете.

Первое – оплате с надбавкой подлежит только время, фактически проведенное работником на его рабочем месте, на котором установлены вредные/опасные факторы. Если работник находился где-то еще, например, учился с отрывом от производства, ездил в командировку, то надбавка за воздействие негативных факторов ему не положена. Кстати, подобное время вне рабочего места не включается и в стаж, дающий право на допотпуск в связи с вредностью/опасностью работы.

Таким образом, проводя расчет надбавки, нужно делать корректировку на время, фактически отработанное во вредных условиях.

Второе, что нужно учитывать, это расчет надбавки, если зарплата оказалась меньше МРОТ. Для любых «вредников» зарплату сначала нужно «довести» до МРОТ, а уже потом вычислять с получившейся суммы надбавку.

Подробнее об этом мы рассказывали в этом материале.

Налогообложение доплат вредникам

Несмотря на компенсационный характер выплат, надбавки за вредность и опасность облагаются НДФЛ в полном объеме.

Также с них нужно рассчитывать и уплачивать страховые взносы.

Обратите внимание! Для «вредников» действуют повышенные тарифы страховых взносов:

  • На ОПС. Тариф зависит от класса вредности/опасности, установленного спецоценкой. Причем начислять дополнительные взносы по повышенному тарифу нужно на все облагаемые взносами выплаты, включая премии, отпускные и т.п.;
  • В ФСС. Повышенный тариф в ФСС устанавливается после подтверждения основного вида деятельности. В этом случае ФСС определяет уже класс профессионального риска для самого работодателя и назначает повышенный тариф. Однако, если у вас такой вид деятельности, что есть «вредники», то, скорее всего, и все ваше предприятие получит соответствующий класс риска и повышенный тариф. Принцип включения выплат работникам под начисление взносов в ФСС по повышенному тарифу такой же, как и для взносов в ПФР.

Все расходы, связанные с выплатой надбавок и страховыми взносами с них, могут быть учтены для целей исчисления налога на прибыль или налога на «доходно-расходной» УСН.

 


Автор материала:
Оксана Лим

Оцените статью
Задайте вопрос к статье