Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Полезное для бухгалтеров

Удержания из зарплаты по исполнительным листам – новые правила с 27 сентября 2021

Удержания из зарплаты

В конце сентября 2021 вступают в силу положения закона от 30.12.2020 № 495-ФЗ, касающиеся порядка удержаний по исполнительным документам из зарплаты должника. Расскажем подробнее, что изменилось.

Отличия зависят от того, каким путем пришел документ на удержание

Исполнительный документ может поступить к работодателю должника двумя путями:

1. Напрямую от взыскателя.

В этом случае будет получен оригинал документа. Запомним, что подавать таким образом документ на удержания из зарплаты должника можно, если:

  • речь идет о взыскании периодических платежей (например, алиментов в процентах от заработка, выплат в возмещение вреда здоровью и т.п.);
  • если удержать надо разовый платеж, но его сумма не превышает 100 тыс. руб.

Если взыскатель сам приносит документ на удержание к нанимателю своего должника, то вместе с ним он должен также предоставить заявление, в котором указать:

  • данные документа, подтверждающие личность взыскателя-физлица, или реквизиты, позволяющие идентифицировать взыскателя-юрлицо ;
  • реквизиты для перечисления удержанных средств.

Если документы для удержаний доставляет представитель, он также прилагает подтверждение своих полномочий.

2. Через службу судебных приставов (ССП).

В такой ситуации работодателю придет копия исполнительного документа. Удержания следует проводить в соответствии с требованиями, указанными в этом документе.

С 27 сентября 2021 года порядок перечисления удержанных по исполнительному документу сумм изменен в зависимости от того, как поступил документ к нанимателю.

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

Какие бывают исполнительные документы, смотрите в нашей Памятке.

Куда перечислять удержанные из зарплаты суммы

Если взыскатель сам вручил исполнительный документ нанимателю должника (то есть выплаты по документу или периодические, или единовременная выплата не превышает лимит в 100 тыс.руб.), то удержанные из доходов должника средства можно перечислять напрямую взыскателю, по реквизитам, указанным в его заявлении.

При этом при перечислении оставшейся зарплаты самому должнику по его банковским реквизитам, в расчетном документе необходимо указывать сумму, уже удержанную и перечисленную взыскателю по исполнительному документу.

Если же документ на удержания получен от ССП, то перечислять удержанные суммы надо на депозитный счет ССП в течение 3-х дней с момента их удержания (п. 3 ст. 98 закона «Об исполнительном производстве» в редакции от 30.12.2020). Исключение возможно только в том случае, если указание, куда перечислять деньги, содержится в самих поступивших исполнительных документах.

Экспертами уже рассмотрена спорная ситуация, когда исполнительный документ поступил от приставов без особых указаний по перечислению. При этом документ подпадает под условия для выплат напрямую взыскателю (например, это все те же алименты в доле от зарплаты). Скажем, взыскатель мог сам не знать нового места работы должника и обратился в ССП. Как поступить бухгалтеру в свете новых требований?

По мнению специалистов, действовать надо в порядке, предусмотренном для самостоятельной подачи документов на удержание взыскателем. То есть, связаться с взыскателем, уточнить у него, куда и как переводить деньги (взять заявление) и производить выплаты удержанных сумм напрямую, минуя счет ССП.

Разбор сложных случаев расчета по исполнительным документам смотрите в нашем специальном материале.


Автор материала:
Оксана Лим

Оцените статью
Задайте вопрос к статье