Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Полезное для бухгалтеров

Налоговая база по налогу на имущество организаций в 2021 году

Налоговая база по налогу на имущество

Налог на имущество организаций, пожалуй, самый «обязательный» региональный налог. Если с другими местными налогами и сборами возможны варианты, например, доказать что деятельность по факту к данному региону не относится и местным налогом не облагается, то с недвижимым имуществом такой номер не пройдет.

Впрочем, не всегда имущество, которое нельзя просто переместить, считается недвижимым. И, поскольку в 2021 году налог платится только с недвижимого имущества, вопрос, что включать в налоговую базу, а что нет, является одним из приоритетных. С него и начнем знакомство с налогом на имущество предприятий.

Два варианта расчета налоговой базы

Для вычисления налога на имущество к уплате в 2021 году применяются два подхода:

  • расчет от кадастровой стоимости;
  • расчет от среднегодовой стоимости.

Если с кадастровой стоимостью все более-менее ясно (как минимум, что объект точно является недвижимостью и стоимость его уже определена за налогоплательщика), то при определении среднегодовой стоимости как раз и начинаются нюансы.

Некоторых важных моментов по расчетам по кадастровой стоимости мы касались в этой статье.

Как определить среднегодовую стоимость имущества

По всем объектам ОС, которые относятся к недвижимости и по которым не установлена кадастровая стоимость, для целей обложения налогом на имущество вычисляется среднегодовая стоимость (СГС). Именно эта стоимость входит в формулу расчета налога

Налог к уплате = Налоговая база (СГС за период расчета) Х Налоговая ставка

База определяется отдельно по каждому объекту. Для расчета авансов в течение года и для расчета за полный год есть некоторые отличия. О них мы рассказали здесь.

В базу также включают и те объекты, что в течение года выбыли или только поступили.

Если облагаемое имущество расположено на территории нескольких районов (территориальных субъектов, то базу по нему нужно поделить пропорционально доле его балансовой стоимости на территории каждого субъекта. Такая доля считается плательщиком самостоятельно, исходя из характеристик конкретного объекта.

По имуществу, которое входит в Единую систему газоснабжения, базу нужно определять в целом по субъекту РФ и отдельно от остальных объектов.

И все достаточно просто, пока бухгалтер уверен, что имеющийся у него объект – точно недвижимость.

Как отличить движимое имущество от недвижимого

В первую очередь отметим, что речь в любом случае идет о том имуществе, которое учтено на счете 01 «Основные средства». Прочие материальные активы, конечно, тоже имущество, но в расчет налога не попадают.

Далее, определяя объекты, по которым нужно подсчитывать СГС, требуется анализировать их характеристики.

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

Относится ли имущество к зданиям и сооружениям? Если нет, то может ли оно быть перемещено без ущерба для него и объекта, в котором оно смонтировано, с сохранением технико-эксплуатационных свойств?

Например, распределительно-трансформаторная подстанция, размещенная в здании – это движимость или недвижимость? Владелец подстанции посчитал, что нет, и в налоговую базу по имуществу не включил, а ФНС и три судебных инстанции сочли, что да, и вчинили владельцу доначисление налога и штрафы.

Точку в деле поставил недавно Верховный суд РФ, придя к выводу, что все-таки нет, спорная подстанция является движимым имуществом и налогом облагаться не должна (Определение ВС РФ от 17.05.2021 № 308-ЭС20-23222).

Поскольку история очень показательная с точки зрения методологии разделения имущества на движимое и недвижимое, расскажем о выводах судей ВС РФ подробнее.

Движимым имущество является, если:

  • в справочнике ОКОФ включено в отдельную группу или вид (при этом не относится к зданиям, сооружениям и их неотделимым элементам по ОКОФ);
  • в бухгалтерском учете налогоплательщика учтено как самостоятельный инвентарный объект.

Если рассматриваемый объект соответствует этим характеристиками, значит, это освобожденная от налога движимость. Если нет – то недвижимость и стоимость объекта должна формировать СГС для расчета налога на имущество.

Однако, и здесь есть исключения.

Объекты, по которым налог на имущество не начисляется

Есть ряд объектов, которые хоть и являются явной недвижимостью, тем не менее от налога на имущество организаций освобождены. Это:

  • земля;
  • водные объекты;
  • объекты природопользования.

Уплачивая налога на имущество, следует также интересоваться региональными законами. Дело в том, что список выводимых из-под налогообложения объектов открытый. Регионы вправе устанавливать другие необлагаемые виды имущества и делают это. Так, например, почти везде в 2021 году освобождены от налога:

  • имущество специализированных протезно-ортопедических предприятий;
  • имущество адвокатских коллегий, бюро и юрконсультаций.

Освобождения от налога на имущество

От уплаты налога освобождены группы организаций, отвечающих таким условиям:

  • Применение УСН. Здесь важно знать, что упрощенцы не платят налог только с того имущества, по которому рассчитывается СГС. Если объект ОС у упрощенца внесен в кадастр, то он платит налог с кадастровой стоимости (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • Применение ЕСХН. Здесь тоже нужно учитывать нюанс – освобождено только то имущество, которое непосредственно задействовано в производстве, переработке и продаже сельхозпродукции (п. 3 ст. 346.1 НК РФ);
  • Организация является иностранной. В таком случае платить налог на имущество ей придется только в том случае, если на территории РФ у нее есть недвижимость с кадастровой стоимостью. От уплаты налога от среднегодовой иностранцы, как и упрощенцы, освобождены;
  • Организация занята в особо поддерживаемых государством видах деятельности. Например, в обеспечении проведения футбольных чемпионатов. Однако, напомним, что такие освобождения всегда временные. Например, большинство «футбольных» льгот закончится 31 декабря 2021 года.

Подведем итоги

Если юрлицо и его имущество не относятся к освобождаемым от налога на имущество – нужно рассчитывать налог, определяя налоговую базу — среднегодовую стоимость имущества.

Если объект такого юрлица:

  • по данным бухучета классифицирован как недвижимость;
  • не относится к освобождаемым от обложения налогом на имущество объектам,

то его нужно включать в налоговую базу.


Автор материала:
Оксана Лим

Оцените статью
Задайте вопрос к статье