Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Полезное для бухгалтеров

Обязанности налогового агента по НДС на спецрежимах

Обязанности налогового агента по НДС на спецрежимах

Большинство мелких и средних бизнесов в России активно используют специальные налоговые режимы. Одной из особенностей таких режимов является освобождение от обязанности рассчитывать и платить в бюджет НДС. При этом возможны ситуации, в которых компания или ИП-спецрежимники все-таки должны уплатить НДС и отчитаться об этом. О таких ситуациях мы и поговорим в нашей статье.

Общие случаи налогового агентирования по НДС

Если российский налогоплательщик (все равно – фирма или ИП) совершает некоторые покупки на территории РФ и для использования в РФ, он становится налоговым агентом по НДС.

Когда становятся налоговым агентом

Отметим, что есть и другие случаи, например, покупка водного или воздушного гражданского судна. Но такие покупки не характерны для спецрежимников, на которых ориентирована эта статья. Наличие в составе основных средств кораблей и самолетов обычно автоматически приводит к утрате права на спецрежим по российскому законодательству.

Также оказаться в числе обязанных рассчитать и уплатить НДС в России можно и при совершении некоторых продаж.

Налоговым агентом становятся при продаже

Также обратим внимание на то, что данные правила признания налоговым агентом распространяются не только на россиян, но и на иностранцев, работающих на территории РФ. Например, если иностранная компания выступает посредником для другой иностранной компании по продаже электронных услуг российским «физикам».

Отдельные вопросы признания налоговым агентом

Для полноты картины разберем пару ситуаций, которые часто вызывают вопросы у бухгалтеров.

Покупка состоялась у иностранной компании, которая встала на учет в ФНС

Если иностранная компания зарегистрировалась в налоговой, то она приняла на себя обязанности российского налогоплательщика. Поэтому российский НДС со своих продаж она считает самостоятельно и налогового агентирования у российского покупателя не возникает.

Покупка произведена у иностранного предпринимателя

Чтобы ответить на этот вопрос правильно, нужно смотреть, что именно куплено и какая страна признается местом реализации.

По общему правилу, порядок определения того, есть налоговое агентирование по НДС или нет, происходит для иностранцев-ИП так же, как и для компаний.

Однако, есть важное исключение: случай, когда ИП-иностранец продает российскому покупателю электронные услуги и местом реализации признается территория РФ. В таких обстоятельствах покупатель-россиянин всегда будет налоговым агентом. По той причине, что постановка на учет в ФНС ИП-иностранцев, торгующих электронными услугами, не предусмотрена (Письмо Минфина России от 09.01.2020 N 03-07-08/38).

Что нужно сделать налоговому агенту по НДС

Если российская компания или ИП, в общем случае не уплачивающая НДС, приобрела обязанности налогового агента по НДС, ей придется предпринять ряд шагов.

Шаг 1. Оформить счет-фактуру

Такой счет-фактура составляется только в одном экземпляре – для самого агента по российскому НДС.

В качестве покупателя российский налогоплательщик указывает себя, в качестве продавца – своего контрагента. При этом учитывается отсутствие некоторых реквизитов у продавца (например, российского ИНН и КПП у иностранца). В остальном счет-фактура заполняется так же, как и в других случаях. О том, как это сделать в 2021 году с учетом изменений в законах, прочтите в этой статье.

Пример заполнения счета-фактуры налоговым агентом иностранного продавца (скачать)

Счет-фактура иностранному продавцу

Пример заполнения счета-фактуры налоговым агентом при аренде госимущества (скачать)

Обязанности налогового агента по НДС на спецрежимах

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

Обратите внимание! Налоговая ставка в таких счетах-фактурах всегда будет расчетная («в том числе»).

Если цена в договоре не включает налоги (например, при приобретении чего-либо у иностранца), рассчитайте НДС по ставке 20% и заплатите за счет своих средств. Но в счете-фактуре все равно укажите ставку 20/120 и стоимость товара с НДС, увеличенную на 20% (Письмо Минфина от 13.04.2016 N 03-07-08/2123)

Шаг 2. Заплатить агентский НДС

Сумма к уплате будет видна из счета-фактуры.

Важно помнить:

  • НДС с оплаты продавцу-иностранцу нужно перечислять в бюджет в тот же день, когда перечисляются деньги продавцу;
  • В прочих ситуациях налог перечисляется в стандартные сроки. Подробнее о сроках читайте в статье «Платежное поручение по НДС».

В платежке указывается обычный КБК для НДС — 182 1 03 01000 01 1000 110, статус плательщика — 02.

Шаг 3. Отчитаться в ФНС

Для этого сформированный счет-фактура регистрируется в книге покупок (ее придется завести).

По данным книги создается декларация по НДС (за квартал). Тот, кто в общем случае освобожден от НДС, заполняет в ней «агентский» раздел 2. В нем расшифровываются данные по каждому контрагенту, по которому платили агентский НДС (то есть будет столько разделов 2, сколько было контрагентов, по которым шло агентирование). (Плательщики НДС этот раздел не формируют).

Пример Раздела 2 декларации при покупке у иностранца

Раздел 2 декларации при покупке у иностранца

Пример Раздела 2 декларации при аренде госимущества

Обязанности налогового агента по НДС на спецрежимах

При соблюдении некоторых условий налоговый агент – неплательщик НДС может сдать декларацию по НДС на бумаге.

Шаг 4. Правильно учесть уплаченный НДС

Формально суммы НДС, уплаченного при агентировании по сделкам по аренде госимущества и по покупкам у иностранных лиц, получаются «к вычету».

Однако, порядок применения данного «вычета» отличается от обычного:

  • Учесть агентский НДС в вычет может только плательщик НДС;
  • Покупатель-«безНДСник» может только включить уплаченный в качестве налогового агента НДС в расходы при расчете своего основного налога (например, УСН «доходы – расходы»).

В учете записи по агентскому НДС делаются на отдельном счете: 76.НА

Начисление в момент регистрации счета-фактуры в книге покупок: ДТ 19 КТ 76.НА

Если допускается вычет: ДТ 68 КТ 19

Если вычет невозможен (для спецрежимников): ДТ 20 (26,44) КТ 19

Если у вас остались вопросы после прочтения данной статьи – задавайте их в комментариях. Наши эксперты подготовят новые материалы по интересующей вас теме.


Автор материала:
Оксана Лим

Оцените статью
Задайте вопрос к статье