Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Полезное для бухгалтеров

Стимулирующие надбавки к зарплате: вопросы и ответы

Стимулирующие надбавки к зарплате

Известное изречение «Кадры решают все» на практике чаще всего выражается в стимулировании этих кадров трудиться на благо нанимателя еще больше и еще эффективнее. Премии, бонусы, надбавки за выслугу лет и уровень квалификации – распространенный, но далеко не полный список материального поощрения сотрудников. Разберемся подробнее, что же такое стимулирующие выплаты, ответив на часто встречающиеся бухгалтерские вопросы, связанные с ними.

Что входит в стимулирующие выплаты?

К стимулирующим выплатам, относящимся к зарплате, входят любые «добавки», которые связаны с выполнением трудовой функции:

  • за определенный уровень квалификации, включая успешное прохождение ее повышения;
  • за значительный опыт работы;
  • за работу в течение определенного количества лет у данного нанимателя;
  • за результаты труда и просто за добросовестное выполнение трудовых обязанностей (премии);
  • иные доплаты, которые связаны с трудовым процессом и поощряют сотрудника к определенным результатам в труде.

Как правильно установить стимулирующие надбавки?

В отличие от надбавок компенсирующего характера, которые определяются в процентах к основному окладу (тарифу), поощрительные надбавки могут выражаться как в процентах, так и в фиксированной сумме.

За что и какая надбавка положена, может быть прописано:

  • в коллективном договоре;
  • в специальном соглашении (с работниками);
  • в отдельном ЛНА нанимателя (например, в Положении о премировании).

Несмотря на то, что особенности премирования в конкретной организации могут отличаться от других, есть несколько «констант», которые должны быть установлены в документе, регулирующем надбавки, любом случае:

  • Перечень тех, кому положена надбавка (например, список должностей, которые премируются или список уровней квалификации, за которые положена доплата);
  • Шкала надбавок. Чаще всего используется шкала премирования – ранжированный список позиций, сопоставленный с размером причитающейся премии. Например, «администрация – 100% от оклада, руководители подразделений – 75% от оклада» и так далее. Впрочем, подобная шкала может применяться и для других видов поощрительных доплат;
  • Периодичность выплат. Например, можно уточнить, что доплата за квалификацию производится ежемесячно, вместе с выплатой зарплаты. Или премия по результатам работы выплачивается ежеквартально;
  • Основания и условия для начисления выплат. Этому пункту далее уделим особое внимание;
  • Методику расчета суммы для каждого конкретного вида выплат.

Можно ли изменить размер поощрительной выплаты?

Как правило, такой вопрос связан с уменьшением суммы к уплате. Например, может случиться так, что на выплату всей суммы в срок не хватает средств.

По общему правилу, если надбавка зафиксирована в локальных документах, работодатель должен ее выплачивать. В случае невыплаты или задержки они признаются таким же нарушением трудового законодательства, как и невыплата зарплаты.

Поэтому вариантов снизить сумму заявленных поощрительных надбавок у работодателя немного. В первую очередь стоит обратить внимание на премии.

В предыдущем разделе мы говорили о том, что в документе, которым установлены премии, должны быть расписаны условия для их начисления. Там же рекомендуется зафиксировать и случаи, когда размер премии может быть изменен.

Если в ЛНА по премиям установлены события, в связи с которыми работодатель может пересмотреть размер премии к выплате, то уменьшить премию можно, соблюдая такой порядок:

  • Зафиксировать (задокументировать) условия, перечисленные в ЛНА, при которых возможно уменьшение премии. Обратим внимание, что они должны быть объективными. Например, невыполнение плана по выпуску продукции или плана продаж. Формулировок «по решению руководства» или «в связи с тяжелым финансовым положением» лучше избегать, так как лишение премии работники могут оспаривать, а в судах на такие «причины» невыплаты смотрят косо;
  • Определить фактический размер премии, которая будет все же выплачена. Отметим, что допускается уменьшать размер и до 0;
  • Издать приказ об уменьшении размера премии. В таком приказе обязательно указываются причины, по которым снижается выплата, ссылка на документы, регулирующие порядок выплаты премии, период, за который снижается премия, и размер снижения или размер премии к выплате.

    Если премия уменьшается не всем, имеющим на нее право, а только конкретным работниками или группе работников, то в приказе на снижение нужно их перечислить поименно, с указанием идентификационных данных (например, должности).

Можно ли лишить работника надбавки в качестве наказания?

Статьей 192 ТК РФ предусмотрены такие виды наказаний за нарушения и проступки работника в процессе исполнения им своих трудовых обязанностей:

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно
  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Правда, там же в ТК РФ сделана оговорка, что федеральными законами и положениями для отдельных категорий работников могут быть применены и другие виды взысканий. Но и в таких НПА нет наказания в виде лишения зарплаты или ее части. А применять иные формы наказаний, кроме перечисленных в законодательстве, нельзя.

То есть, по общему правилу, не платить стимулирующие надбавки в качестве меры взыскания нельзя. Исключение здесь опять-таки может быть сделано только для премиальных. И для этого снова нужно вернуться к содержанию документа, которым установлены премии.

Если вы планируете снимать премии с работников, совершивших дисциплинарный проступок, то рекомендуем вам продумать возможные случаи для такого снятия и изложить это в ЛНА, регулирующем выплату поощрительных надбавок.

Имейте в виду, что за один проступок (нарушение) положено одно наказание! Учитывайте это, формулируя причины для снятия премии.

Например, можно установить не выплачивать премию по результатам работы за период, если в этом периоде на работника было наложено дисциплинарное взыскание. Но нельзя прописывать, что премии лишают «за нарушение» или «за наличие дисциплинарного взыскания», т.к. это будет уже «наказание на наказание».

Когда в ЛНА есть необходимые положения о снятии премии за наличие дисциплинарных нарушений, то дальнейшее оформление такого снятия выполняется по аналогии с уменьшением премий.

Как поощрительные надбавки облагаются налогами и взносами?

Все стимулирующие надбавки, о которых мы говорили в статье, входят в состав заработной платы. Следовательно, к ним применимы «зарплатные» правила.

Такие надбавки облагаются взносами в полной сумме. Суммы самих надбавок и уплаченных взносов могут быть включены в расходы для целей расчета налога на прибыль или «доходно-расходной» УСН.

Со всех сумм удерживается НДФЛ обычным порядком.

 


Автор материала:
Оксана Лим

Оцените статью
Задайте вопрос к статье