Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Полезное для бухгалтеров

Что входит в расчет при увольнении и после него?

расчет при увольнении и после него

Когда работник расстается с нанимателем, то ему часто положена не только последняя зарплата, но и ряд компенсаций при увольнении по определенным основаниям. Что выплачивают при увольнении? В каком размере и когда? Рассказываем основы, которые будут полезны как бухгалтеру, рассчитывающему сотрудников, так и сотрудникам, покидающим место работы по разным причинам.

Что выплачивают после любого увольнения

В первую очередь отметим суммы, которые обязан рассчитать и выплатить любой наниматель любому увольняющемуся сотруднику.

Финальная зарплата

Все, что сотрудник заработал за время сотрудничества с работодателем, должно быть оплачено.

В этот вид оплаты при увольнении входит не только то, что заработано по окладу или ставке, но и большая часть причитающихся работнику стимулирующих выплат, например:

  • Надбавки (за особые условия работы, за дополнительные обязанности и т.п.). Все, что зафиксировано в трудовом (или коллективном) договоре и локальных нормативных актах (ЛНА) компании;
  • Премии и бонусы. Премиальные суммы подлежат выплате, если премия является обязанностью работодателя по договору или ЛНА и к моменту увольнения сотрудник выполнил условия ее начисления (например, эффективно отработал полностью квартал, за который положена премия по внутреннему регламенту компании).

Важно! Если работник включен в приказ на премию и на дату приказа еще не уволен – такая премия выплачивается в любом случае.

В некоторых ситуациях возможна выплата премии и после увольнения. А также специальный расчет части премии, которая выплачивается работнику исходя из индивидуальных условий.

Бухгалтеру важно помнить простой принцип: по решению работодателя допускаются дополнительные выплаты сверх минимума, зафиксированного законом. И не допускается, ссылаясь на увольнение, не платить работнику то, что он получил бы, если бы остался на этом рабочем месте.

Компенсация за отпуск при увольнении

Наряду с зарплатой, работодатель обязан оплатить работнику дни накопленного и не отгулянного отпуска.

Расчет компенсации производится по той же формуле, что и расчет отпускных

КНО = СДЗ  Х  КДНО

Где

КНО – компенсация за неиспользованный отпуск;

СДЗ – среднедневной заработок, рассчитанный за период 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения работника;

КДНО – количество дней неиспользованного отпуска, накопленных работником на дату увольнения.

Если у сотрудника есть неиспользованные отгулы, право на которые зафиксировано в документах работодателя (например, сотрудник работал в выходные), то они тоже подлежат оплате. Но считать уже нужно по правилам, по которым назначался этот отгул.

Как рассчитать неиспользованные дни отпуска при увольнении мы разобрали здесь.

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

Например, при выходе на работу в выходной или праздник сотрудник может получить двойную оплату или право на выходной в другой день (отгул) и одинарную оплату. Тогда, основываясь на положениях ст. 153 ТК РФ, вместо неиспользованного выходного при увольнении нужно доплатить двойной тариф за работу в выходной.

Обратите внимание! Не оплачиваются при увольнении отгулы, положенные за дни сдачи крови («донорские»).

Сроки расчета по зарплате и компенсации при увольнении

По общему правилу рассчитаться с уходящим работником надо в его последний рабочий день (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).

Однако с определением расчетного дня возможны нюансы:

  • Если работник идет в отпуск с последующим увольнением, то все выплаты ему надо сделать не позже, чем за 3 дня до начала отпуска;
  • Если в последний день работник отсутствовал на работе (например, заболел) и нет возможности провести оплату по безналу день в день, то все причитающиеся деньги надо выплатить не позже дня, следующего тем, когда работник обратился за расчетом;

Обратите внимание! Если период увольнения и сразу после него совпал с болезнью увольняемого, то работодатель должен оплатить больничный:

  • В общем порядке, если лист нетрудоспособности открыт до даты увольнения включительно (даже если бывший работник принес его уже после увольнения и выздоровления);
  • В размере 60% от среднего заработка, если уволенный сотрудник заболел и оформил больничный в течение 30 дней с даты увольнения.
  • Если увольнение оформляется по факту смерти работника, то причитающиеся ему на дату ухода из жизни суммы следует выплатить его семье (иждивенцу). На это тоже отводится срок – не более 7 дней со дня, когда получатель выплаты предоставил необходимые документы.

Выплата выходного пособия при увольнении

Достаточно часто увольняемому положено выходное пособие от работодателя.

Такая выплата может быть предусмотрена в нормативах организации. Однако, есть много случаев, когда платить минимальное пособие обязательно, даже если ЛНА работодателя ничего об этом не говорят.

Общие признаки ситуации, когда нужно производить обязательный расчет выходного пособия, такие:

  • Работодатель – юридическое лицо.

Индивидуальные предприниматели обязаны платить выходное пособие только тогда, когда это прописано в трудовом договоре с работником.

  • Увольнение происходит по инициативе работодателя, но не в качестве дисциплинарного взыскания (не за виновные действия работника).
  • Увольнение происходит по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от работника.
    Если эти признаки присутствуют, рекомендуем проверить, надо ли считать выходное пособие.

Схема выходных пособий

Выплачивать пособие нужно в те же сроки, что и расчет по зарплате и компенсации за отпуск.

Оплата периода после увольнения

Если увольнение происходит по причине сокращения штата или численности или работодатель намерен ликвидироваться – выплатой только одного выходного пособия дело не ограничивается.

Бывший работодатель обязан оплатить время, которое сотрудник потратит на устройство на новую работу. По общему правилу, оплачивается второй «безработный» месяц после сокращения. А если орган службы занятости сочтет обоснованным – то и третий месяц после расторжения трудового договора, в течение которого бывший сотрудник не может трудоустроиться.

Для районов с тяжелыми климатическими и социальными условиями (например, для Крайнего Севера) период оплачиваемого бывшим работодателем трудоустройства может достигать 6 месяцев.

Такая оплата происходит также в размере среднего заработка до увольнения за месяц.


Автор материала:
Оксана Лим

Оцените статью
Задайте вопрос к статье