Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Полезное для бухгалтеров

Компенсация неиспользованных отгулов при увольнении — нужно ли выплачивать?

компенсация за неиспользованные отгулы

Сотрудник увольняется и, кроме неиспользованного отпуска, у него есть неистраченные отгулы. Как поступить работодателю: начислить за отгулы компенсацию или сообщить работнику, что они просто «сгорели» в связи с увольнением? Законодательно вопрос не урегулирован и на сегодня сосуществуют две противоположных точки зрения на проблему.

Что такое отгул?

Вроде бы всем известно, что в определенных обстоятельствах работающему человеку полагается дополнительное время отдыха. Например, выходной часто предоставляется за работу в другой выходной, за переработки сверх норм. Такой дополнительный выходной, который работник может взять по своему усмотрению, называют отгулом.

Однако, название это исключительно обиходное. Законодательство никакого определения отгула не содержит. Из-за этого и возникают споры о том, есть ли у работодателя обязанность компенсировать сотруднику неистраченные отгулы в случае увольнения?

Одно мнение: никакие отгулы оплачивать при увольнении не надо

Сторонники этого подхода рассуждают следующим образом:

  • Право на отгул обычно возникает в заявительном порядке. То есть работник сам принимает решение, например, получить лишний выходной вместо двойной оплаты. Причем такое решение рассуждающие считают безотзывным. Работник не может потом передумать, отказаться от отгула и попросить иначе с ним рассчитаться.
  • Следовательно, предоставление отгула – уже форма компенсации. Компенсация за компенсацию не выплачивается. Работник попросил и не воспользовался – сам виноват.
  • Вывод: накопленные отгулы при увольнении оплачивать не нужно.

Отметим, что похожей точки зрения придерживаются и специалисты Роструда и Минтруда. Например, в ответах на вопросы на сайте Онлайнинспекция.РФ мнение, что неистраченные отгулы при увольнении «сгорают» без оплаты, можно встретить и в 2021 году.

Другое мнение: за «трудовые» отгулы при увольнении нужно доплачивать

Базой для этого мнения стали решения судов, в которые пошли уволившиеся работники с неоплаченными и неиспользованными отгулами.

Сразу заметим, что речь обычно шла не об одном-двух отгулах, а о достаточно систематическом привлечении сотрудника к работе сверхурочно или в выходной и существенном количестве отгулов.

Многие судьи встали на сторону обратившихся к ним работников. И сформулировали свою позицию так:

  • Обязанность работодателя компенсировать труд работника, вышедший за рамки обычного рабочего времени, отгулом выступает одной из гарантий права работника на отдых, декларируемого трудовыми отношениями.
  • Замена двойной оплаты на одинарную с предоставлением дополнительного отдыха, исходя из смысла ст. 153 Трудового кодекса РФ, возможна только при наличии волеизъявления работника. Увольнение без использования отгулов можно трактовать как отказ от этих дополнительных дней отдыха. Следовательно, работник вправе заявить о том, чтобы отработанное им сверхурочное время было компенсировано двойной оплатой по ст. 153 ТК РФ.
  • Таким образом, в случае, если, например, состоялась работа в выходной день, работодатель оформил отгул с одинарной оплатой времени работы, но сотрудник отгул не использовал и увольняется – работодатель должен произвести перерасчет за этот день по двойной ставке и доплатить разницу работнику. (См. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 23.10.2015 по делу N 33-6439/2015).

Подобное мнение сложилось у очень многих региональных судей. Впрочем, решения о том, что накопленные отгулы при увольнении не оплачиваются, тоже встречаются.

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

В настоящее время ожидается вмешательство Верховного Суда РФ с вынесением единого для всех мнения.

Выводы и рекомендации

Вопрос с оплатой не использованных отгулов при увольнении следует решать индивидуально для каждого случая.

Совет Нетипичного Бухгалтера работодателю: рассчитывая работника с неиспользованными отгулами, оцените риски того, что вы не произведете по ним доплату (дадите им «сгореть»). Помните, что в случае обращения работника в суд, у него есть хорошие шансы выиграть дело.

В таком случае вам придется не только заплатить компенсацию за отгулы, но и судебные издержки. Также вам будет грозить ответственность за невыплату в полном объеме расчета при увольнении. Об ответственности мы подробно рассказывали здесь.

Поэтому, если сумма доплаты за отгулы будет для работника существенной – рекомендуем ее заплатить. Как минимум, это будет справедливо.

Совет Нетипичного Бухгалтера работнику: если вам оформляют увольнение, и вы знаете, что у вас есть неистраченные отгулы – напишите нанимателю заявление с отказом от замены двойной оплаты на отгул и просьбой доплатить при увольнении разницу.

Далее работодатель либо выполнит вашу просьбу в день расчета, либо даст вам документальный повод обратиться в суд за восстановлением ваших прав на получение компенсации за работу в выходные дни и сверхурочно.

В заключение уточним еще раз, что речь мы вели о тех отгулах, которые появились в результате выполнения работником трудовых обязанностей. Отгулы по прочим причинам, например, положенные донорам за дни сдачи крови, действительно при увольнении «сгорают» и компенсации не подлежат.


Автор материала:
Оксана Лим

Оцените статью
Задайте вопрос к статье